腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

外国海警船南海对峙我海监船:快滚 否则消灭你

2012年07月23日09:39中央电视台蒋迈豪我要评论(0)
字号:T|T

解说:这条武装运输船在横向行驶一段距离后调头直接驶向中国海监83船。

同期:老朋友,他一看又来了,挨近他一点,看看。

同期:主动回避了。

同期:有编号,在驾驶台顶,把它编号记下来。

同期:HQ624。

解说:这种武装船的编号显示它隶属于某国海军,HQ就是某国海军的代码。

记者:刚才我们看到的那艘外国的武装运输船并没有像之前预期的在83船边上,跟83船形成一个对峙的局面,反而它是在距离我们最近一百米的时候绕过了83船,继续往后方行驶。现在从镜头里我们可以看到:它绕过83船开始向我们后面的编队驶去,现在排在第一艘的是84船,而现在武装船船头朝的方向是71船,它现在正以4.6节的速度朝71船行驶,我问指挥这艘船的意图,他说由于它现在改变了方向,可能还不太好判断,需要根据它接下来的行动作出进一步的判断。

解说:在与外国的武装运输船擦肩而过之后,83船继续抵近观察广雅滩上的高脚屋,但是作为指挥员,李永波和王云几乎同时开始担心身后的84船。

同期:今天也怪,按照它原来的预案它应该朝天鸣枪,还有应该打信号弹。

同期:左舵10,10舵左。

同期:左舵20,左舵20。

解说:因为海监84船多次在这一海域巡航,也多次与外国的船只冲突,所以被外国的武装船视为所谓的公敌。

同期:它没有去找84,我就怀疑它去找84。

同期:71、71,83叫。

同期:71收到,83请讲。

同期:这条船已经过了它。

同期:对,已经过了。

同期:好,好。

记者:我们今天还主要是在南沙的西南海域航行,经过了万安滩、西卫滩、广雅滩和人俊滩,现在我们是在金盾暗沙,跟着我们的镜头,大家可以看到远处又看到一座外国在我国主张管辖的海域搭建的高脚屋高脚屋,船员告诉我说像这样的高脚屋,在未来的行程中我们还会看到比较多的数量,按照今天晚上我们的行程计划明天早上大概九点钟左右,我们会到达我军驻守的在南海最南端的岛礁华阳礁,到时候按照惯例中国海监此次巡航的所有船员,将会对驻守官兵进行鸣笛致敬。

同期:华阳礁全体官兵,向你们学习;华阳礁全体官兵,向你们学习,向你们致敬,祝华阳礁全体指战员工作顺利、身体健康、节日愉快、万事如意,中国海监南海巡航编队指挥员。

同期:把定不要偏,不要偏左。

记者:伴随着汽笛声,带去的是此次中国海监南海巡航编队全体船员对在华阳礁驻守官兵的敬意,这种敬意我相信他们在远处已经感受到了,现在华阳礁是处于由我军驻守的岛礁最西南的位置,也是海上安全形势最严峻的一块,对他们来说,那种日夜坚守,每当中国南海编队到这里的时候都会对他们鸣笛致敬,经过了一千多海里在茫茫大海上的航行,今天我们看到了由我军驻守的海岛礁,心中也是感到格外亲切。

解说:华阳礁是尹庆群礁中最小的一处礁盘,也是由我军驻守的南沙最南端的一座岛礁。

记者:到了由我军驻扎的这样的岛礁的时候,在这片海域,你觉得你的感受会和在其它地方会有所不同吗?

王云:不一样,心情很放得开,毕竟这里是我们驻守的,心情放得开,因为这里安全。

同期:抛锚,五链入水。

解说:7月1日这一天,编队驶入永署礁抛锚,在有自己军队驻守的岛礁抛锚对长期处于紧张状态的船员来说也是一种安慰,在这里还可以开心地钓鱼、安心地睡觉,这里的夜都显得格外宁静。

同期:要求你们通知船籍。

同期:我们是中国海监83船,正在中华人民共和国管辖海域定期巡航。

解说:经过13天的航行,这次定期巡航一共巡察了南海南沙群岛54个岛、礁、沙洲和浅滩,并对10多处外国侵占岛礁进行了抵近观察。

海监工作人员:手机信号基站,这个是从2010年和2011年以来最大的变化,可以看一下,风力发电塔,然后这个它的大功率的手机发射基站。这边还看到正在修建一座大型的,有点类似于办公大楼或者是酒店的大型建筑。

记者:上一次来有吗?

海监工作人员:没有。

解说:7月8号上午11点,定期巡航编队返回广州。

同期:把定,航向252。

记者:平时在船上最想念船下什么生活?

中国海监南海总队执法支队执法队队员:上上网,看看电影,一般情况下。

记者:下了船有机会回家吗?这次。

中国海监南海总队执法支队执法队 队员:这次不回了,因为可能还会有新的任务。

记者:回去以后下了船干什么去?

刘蕴哲:想打扫卫生,吃点好吃的。

记者:吃什么好吃的?

刘蕴哲:我们正在商量吃披萨饼。

记者:喜欢吃披萨饼,晓婷呢?

陈晓婷:刚才跟她商量说去吃点东西,然后可能休息一下,过两天去逛街。

记者:经过13天2700多海里的航程,今天上午巡航编队抵达了广州黄埔港,这标志着中国海监又一次顺利完成了南海定期巡航任务,通过这一次亲历海监定期巡航,我们更近距离地了解了中国海监在维护我国海洋权益过程中做出的艰辛的努力,同时我们也了解到了南海形势的复杂和严峻。记得小学课本上有这样一段描述:我国有960万平方公里的国土面积,实际上我国还有300万平方公里的主张管辖海域,我国的最南端不是三亚的天涯海角,而是曾母暗沙,中国海监就是在这样一片蓝色国土上履行着国家赋予他们的权力和责任,几天后巡航编队又将启航开始下一次定期巡航任务。

【采访人物】

李永波 中国海监南海总队八支队支队长

王 云 中国海监南海总队83船 船长

黄 泳 中国海监南海总队执法支队执法队 副队长

覃政钊 中国海监南海总队83船电器工程师

赵远超 中国海监南海总队航空支队

荣 伟 中信海航机长

王云学 中国海监南海总队83船水手

蒋迈豪 中国海监南海总队83船厨师长

陈晓婷 中国海监南海总队执法支队执法队 队员

刘蕴哲 中国海监南海总队执法支队执法队 队员

分享到:

(央视《新闻调查》)

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息