腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

外国海警船南海对峙我海监船:快滚 否则消灭你

2012年07月23日09:39中央电视台蒋迈豪我要评论(0)
字号:T|T

蒋迈豪(中国海监南海总队83船厨师长):小心摔倒了。

记者:您觉得今天浪大吗?

蒋迈豪:这不算大。

记者:大的情况是什么情况?

蒋迈豪:站都站不稳。

记者:那时候怎么做饭?

蒋迈豪:怎么做饭,那也得做,也得想办法要做。

记者:浪特别大的时候,我因为也没见过,那个时候做饭什么情况?

蒋迈豪:基本上有的时候站稳也很难站稳,但是也得想办法。

记者:那时候你像锅里,你炒菜怎么炒?而且每次都是大批量地炒?

蒋迈豪:该怎么炒怎么炒。

记者:菜不会飞出去?

蒋迈豪:飞倒不会飞出去。

解说:对蒋师傅来说,让船员们吃好不是件容易的事情,因为吃好是克服晕船的必要手段,老水手都会告诉你上船之后无论怎么晕船、呕吐你都得吃,第二次上船执法的陈晓婷就遇到了晕船的问题。

记者:晓婷,我看你现在还难受着呢,一直在晕?吃点东西吗?没盛点东西?你这是第几次上船?

陈晓婷(中国海监南海总队执法支队执法队 队员):不要采访我,我想吐,太晕。

解说:如果你晕船,那么吃就是为呕吐准备的,但是如果不吃就会有人告诉你,你会吐出胆汁来,在长期的巡航中晕船是惟一没有长幼之分的事情。

记者:晓婷,你好。

陈晓婷:你好。

记者:你俩住一间?

陈晓婷:对。

记者:谁睡上铺?

刘蕴哲(中国海监南海总队执法支队执法队 队员):我在上面。

陈晓婷:我在下面。

记者:上面是不是更晕一点?

刘蕴哲:好一些吧,应该都差不多。

陈晓婷:但可能就是上下不太方便。

记者:那个狗狗是?

刘蕴哲:我的。

记者:你每次出海都带着它吗?

刘蕴哲:对,跟了我好长时间了。

记者:多长时间了?

刘蕴哲:十年了。

记者:是吗?从什么时候?

刘蕴哲:从我上高中那会儿,因为出海带着它,就是有的时候晕船、胃难受,正好睡觉的时候,正好顶着这个胃好一点。

记者:也觉得好像是小狗狗跟你作伴。

刘蕴哲:特二,是吗?

记者:没有,挺可爱的。

解说:刘蕴哲来海监工作的时间已经有四年了,所以带着自己的玩具狗是她克服晕船的惟一经验,而对第二次出海的陈晓婷来说只能忍受并承受,这就是这个职业必须和必然的经历。

记者:第一次就上来在船上待了一个月,晕了多长时间?

陈晓婷:晕了2/3的时间,好辛苦。

记者:你们这个屋是属于船的前舱,前舱是不是感觉更晕一点?

陈晓婷:对,就是如果浪过来纵摇的话,前舱就会更厉害,就跟在那儿跳,跟筛筛子一样那种感觉,可能你在三层,在中间,在中舱还没那么厉害,但是前舱就会感觉更强烈一些。

记者:有没有晃得根本就没法在床上睡觉的时候?

刘蕴哲:有,整晚整晚的,觉得好像都躺不踏实,就在那儿老是摇来摇去的。

陈晓婷:有时候睡着了还被摇醒了。

记者:我看你们这个床好像是特殊设计的是吗?

刘蕴哲:上面两块都高出来,要是摇得厉害了,不高出来一块,翻下来怎么办?

记者:还有像这个屋里有什么地方为了防止船晃得太厉害做的一些特殊的这种设计?

刘蕴哲:看一下这抽屉,一般的抽屉家里面抽屉直接拉出来很顺滑的那种,但是这个您开的话,先向上提一下,然后再拉出来这样。

同期:开始动手靠过来,已经加速到7节。

同期:那个船是10海里,70度方位,速度现在目前是7.1节。

同期:看到了。

同期:那个船有一点上来了。

同期:锁住了。

同期:就是那种武装船。

记者:武装船,现在如果确认是武装船,他们现在以比较快的速度在向我们驶来,接下来会是什么样的情况?

海监工作人员:接下来他们可能会对我们进行拦截,我们这边呢,我们这边83船过去。

记者:现在两艘都开始动了,这艘是现在正在朝我们走过来的,这是之前动的,现在这艘也开始动车了,这艘速度现在大概有多少?

海监工作人员:这艘现在加速,已经加到3.7节了。

记者:刚才也是没动,现在开始动了。

解说:在我们经过的非法高脚屋边,都会有这样的外国武装运输船,在这样的船上一般配有重机枪,对海监执法来说这是一个十分危险的对象。

记者:波队,现在我们距离它四海里了,那如果我们再接近的话,大概到一个什么样的距离?我们会有什么样的?

李永波:等下可能就在这个地方,等会儿看,非常近。

记者:非常近,大概会最近达到多近?

海监工作人员:五十米。

李永波:那不是,肯定不止,百八十米吧。这些船都是我们援助给他们的,都是我们援助给他们的。

记者:中国海监现在正在广雅滩进行正常的巡航执法,在远处我们看到有一个高脚屋,高脚屋旁边刚才经中国海监确认那艘是一个外国的武装船只,他们现在大概以6.7节左右的速度正在加速向我方驶来,刚才指挥长告诉我说过一会儿他们可能就会到达现在我左手边的这个海域,我们的船最近的距离可能跟他大概也就只有80到100米的距离,可能会在这儿形成对峙的局面,接下来具体采取什么样的措施要在更接近的时候才能知道。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息