腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 全国多地强降雨 > 正文

北京暴雨遭内涝 城市排水为何如此容易受伤?

2012年07月23日09:23国际金融报卢元强我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京市排水系统设计的是一到三年一遇,61年一遇暴雨,远超排水系统设计的标准。

“7·21”大雨之后,水淹京城的图片看得让人胆战心惊。北京不得不面对的内涝,是很多城市正在遭遇的尴尬。频发的城市内涝究竟是天灾还是人祸?城市排水管网怎么如此容易“受伤”?

有业内人士对《国际金融报》记者分析称,北京市排水系统设计的是一到三年一遇,这个标准解释起来就是能够适应每小时36到45毫米的降雨。然而,21日降雨号称“61年一遇”、“有气象记录以来最大暴雨”,平均降雨达到了164毫米,远超排水系统设计的标准,也超过了去年6·23大雨的128毫米。

有同样尴尬的还有广州。据悉,广州中心城区仅有83%的排水管网达到一年一遇的标准,仅9%达到两年一遇的标准,甚至还有少部分区域仅为半年一遇标准。“舶来”的模式和“低标准”的设计使得暴雨发生时,大量雨水无法及时排走,最终导致广州内涝。

北京排水系统无法达到几十年一遇的高标准,主要源于历史原因。城市的排水管网只有天安门作为重点地区排水能力比较高,然而,暴雨当天,故宫(微博)也出现不同程度积水,虽然不如其他地方严重,但有的地方甚至齐膝。

自去年6·23大雨后,北京市防汛办主任、总工王毅就曾明确表示,现在北京市中心城区的排水管网最早还有明代的设施,属于老古董了,无法应对现代排水需要。城市管网的更新,面临诸多问题。有些地方如老旧城区的胡同,排水系统虽然老化,但无法进去修补,而且管网上边都有新的建筑群,也无法拆迁,所以老旧管网只能是打补丁,发现一处补一处。同时,因为城市建设项目面临审批等,项目的建设也跟不上,导致排水系统建设滞后。

相关专题:

全国多地遭暴雨袭击
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息