腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

日媒:“南海六原则”回避东盟分歧

2012年07月22日09:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

  【《日本经济新闻》7月21日报道】题:南海六项原则优先回避分裂

  东盟10国外长20日达成了旨在稳定与和平解决南海问题的六项原则。在9日举行的外长会议上,东盟内部在有关南海主权问题的表述上发生分歧,未能发表联合声明。此次达成的六项原则优先考虑的是如何“避免分裂”,并未提到主权之争问题。

  尽管菲律宾和越南对中国表现出了强硬态度,但现在这两个国家均已意识到,如果东盟内部继续处于分裂状态,那么就有可能被中国钻了空子,因此没有再坚持要求写入有关黄岩岛的具体内容。

  柬埔寨副首相兼外交大臣贺南洪日在金边举行记者会,强调六项原则“是对上周外长会议上未能通过联合声明的补偿”。同时他还表示,六项原则也将适用于未来与中国举行的有关“行为准则”的谈判。

  六项原则包括完全履行东盟和中国在2002年签署的《南海各方行为宣言》,制定具有法律约束力的南海行为准则、遵守国际性的海洋法以及不使用武力等内容。

  在9日于金边举行的东盟外长会议上,与中国在主权问题上发生对立的菲律宾和越南要求在联合声明中写入有关争端的具体内容。另一方面,柬埔寨则认为“南海问题是双边问题,不应该写入声明中”。东盟内部最终未能就此达成一致。

  与东盟外长会议同时举行的还有东盟地区论坛会议。在中国、美国等国高官出席的情况下,东盟上演了一场失态的闹剧。预定于9月举行的行为准则谈判甚至也有可能推迟。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息