腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

焦利:三沙市的未来是建立中国南海省(特区)

2012年07月20日09:56中国共产党新闻网焦利我要评论(0)
字号:T|T

  二、南海建省(特区)可大力推动国家经济发展

  在建省推动经济发展方面,海南建省就是最好的例证。

  从前隶属于广东省的海南岛是中国第二大岛,这个地处祖国南天的海岛,一度是重要的军事基地,今天闻名天下的三亚亚龙湾内,当时还有诸多地堡遥遥相望,地堡之间战壕相连,战壕边则遍布着铁丝网与地雷。

  从建国到上世纪80年代初,海南岛的建岛方针一直是“加强防卫,巩固海南”。这是毛泽东1953年给海南的题词。这样的建岛方针长期不变的结果是:当广东省其他地区借改革开放的东风经济,快速发展之时,海南岛还是一穷二白,只有一个功能:“珊瑚处处筑成墙,瞪大眼睛保国防”。

  在这种情况下,当时的广东省委第一书记习仲勋向邓小平打电话请示,认为“加强防卫,巩固海南”的八字方针是毛主席根据建国初期的情况讲的,现在几十年过去了,情况发生了很大变化,今天的海南既是国防建设的前哨,也应当是经济建设的前沿,应当加快海南的开发和发展!邓小平同意习仲勋的意见。[2]

  1987年,中共中央和国务院决定在海南建省,并使之成为中国最大的经济特区。1988年4月13日,七届全国人大一次会议通过了设立海南省和建立海南经济特区的决定。1988年4月26日, “中国共产党海南省委员会”、“海南省人民政府”正式挂牌成立。海南岛的历史从此翻开了新的一页。

  建省24年来,海南的发展有目共睹。她已经成为全国人民向往的休闲旅游度假胜地,博鳌亚洲论坛更是让她闻名全球。

  今天的南海诸岛和当初的海南岛一样,既是国防建设的前哨,也应当是经济建设的前沿,应当加快开发和发展!

  与海南岛相比,南海丰富的资源和西南中沙群岛像马尔代夫一样的海洋风貌,使得她比海南岛具有更大的发展潜力。建省所需的投资不仅可以极大地拉动内需,解决产能过剩问题,甚至可以成为未来中国新的经济增长点。

  有人说南海的小岛基本上没法住人,怎么经营?请看马尔代夫共和国:这个位于印度洋上的小岛国,由1200余个小珊瑚岛屿组成,其中只有202个岛屿有人居住。但是,凭着马尔代夫人的智慧和勤奋,这个印度洋上的一个小小岛国被世界誉为“上帝抛洒在人间的项链”,“印度洋上人间最后的乐园”,现在成了世界人民趋之若鹜的度假天堂。如果从飞机上俯瞰南海,你会发现她和马尔代夫非常相似。如果他们能,我们为什么不能呢?

  事实上,已经有民间人士为黄岩岛的未来做出了令人向往的规划图(见《中国国家地理》2012.6)。如果能够充分调动民间力量,形成政府和民间的良性互动,不仅可以尽快收复失地,而且可以让政府和民间都在南海获益,从而建成一个真正的海洋大省,直至建成一个真正的海洋大国。

  凭借中国人民的智慧和能力,把南海变成像马尔代夫、迪拜那样的旅游胜地不是不可能的。而且,就像当初“十万人才下海南”一样,只要国家允许并有相关政策,一定会有许多怀揣梦想的人包括大学毕业生和复转军人来南海创业、投资,而创业本身又能创造很多就业机会。所以,南海建省(特区)也可以大大缓解就业的压力。

  当我们面向全球招商,出租海域使用权,开发南海资源的时候,我们的竞争力还可以对越南、菲律宾等国形成“挤出”效应,用和平的手段收复失去的海域。

  三、南海建省(特区)可使中国真正学会经略海洋,走向真正的海洋大国

  我国拥有辽阔的海洋国土、漫长的海岸线。我国的大陆海岸线与岛屿海岸线总长3.2万公里,居世界第四位;海洋国土面积300万平方公里,亦居世界第四位。在辽阔的海洋上,蕴藏着极其丰富的自然资源,拥有巨大的后备发展空间。

  美国海军历史学家、海军战略理论家马汉说过:“得海权者得天下”!为了国家的长远发展,我们必须学会经略海洋。经略海洋,是中国未来发展的方向。

  但是,在我国的国民意识中,却一向自认为是“陆上大国”。 明清的海禁政策及西方殖民帝国的野蛮侵略,将我国长时间封闭在了亚洲大陆上,严重影响到我国国民对海洋的探索和开发。作为一个海权意识觉醒很晚的国家,我们对于如何开发和管理海洋并没有太多的经验。

  南每年有4万多艘船只经过南海海域。控制南海岛礁,就意味着直接或间接控制从马六甲海峡到日本、从新加坡到香港,甚至东亚到西亚、非洲和欧洲的海上通道。

  建立南海省(特区)这样一个纯粹的海洋大省,并实行有效的行政管辖和经济开发,则可以让政府和人民“在游泳中学会游泳”,强化全民的海洋意识、加速发展海洋经济、提升海洋科技水平。有利于我国尽快形成长远的国家海洋战略,使中国成为真正的海洋大国。

  四、南海建省(特区)可进行多方面的改革探索和实验,甚至可以开辟两岸合作的新局面

  大家知道,对于南海权益的主张,大陆和台湾在许多方面是竞合的。那么,如何与台湾方面搁置争议,共同开发?如何实现两岸携手护南沙等等问题必然会横在面前,这就需要知识界特别是研究行政法、国际法和海洋法的专家大胆假设,小心求证,深入研究。所以南海建省的最好方向是建设一个自由度较大的特别行政区。既然是特区,就可以大胆探索和实验各种有利于问题解决的思路和办法,可以在经济体制改革和行政体制改革等各方面为全国探路。

  而南海特区的建立,则可以在多方面对两岸合作开发和保卫南海作出积极探索,比如,在这一区域建立一个中华自由贸易区,由两岸对等机构共同立法、共同管理。甚至在政治和军事方面也可以大胆探索双方均可接受的合作模式。同时,因为它是地方政府,所以中央政府在许多问题上就有了回旋的余地,进可攻退可守。

  为了守卫中华民族共同的祖业而合作,正是“兄弟阋于墙外御其侮”的生动体现,可以增强两岸同胞的向心力和凝聚力。特别是在面临外国觊觎南海诸岛主权时,就更有必要加速互助合作。那么究竟如何进行具体的合作?如何设计一个在政治上和法理上让两岸均可接受的行动框架?是否可以商签共同的“突发事件应急处置方案”、 “环境保护与污染处理规范”、“海域资源共同开发管理办法”等协议?

  另外,如果南海建省(特区),那么它所需要解决的法律问题有哪些?南海建省(特区)对我国政治、经济、国家安全、两岸关系、世界形势有哪些影响等等……还有许多诸如此类的问题需要我们去深入研究,需要我们广大的学者贡献智慧和力量。

  参考文献

  [1]黄波.“杨翠喜案”:是权色交易,也是政治斗争【J】.随笔.2011(2).

  [2] 陈克勤.海南建省【M】. 北京:人民出版社,2008:68-70.

  (作者系《国家行政学院学报》、《行政管理改革》副主编,法学博士)

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息