腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

评:台政治生态决定台朝野拒与大陆合作护南海

2012年07月19日07:05福建日报-台海网林靖东 等我要评论(0)
字号:T|T

评:台政治生态决定台朝野拒与大陆合作护南海

  台海网7月19日讯(海峡导报驻台记者 林靖东 海峡导报记者 吴生林 林静娴 实习生 黄丹妮) 正值南海风云变幻的当口,两岸有识之士都在呼吁,希望两岸携手合作,维护中国的南海主权。

  然而,马英九当局虽然多次强调要在南海切实维护“主权”,但包括马英九本人在内,也多次声称“不可能与大陆合作”。而民进党主席苏贞昌7月17日也作了相似的表态。苏贞昌说,在南海议题上,民进党主张和平协商,而非和中国大陆站在同一阵线对抗其他声索国,更不能使用武力。

  台湾朝野政党为何都拒绝与大陆合作捍卫我国的南海主权?两岸有关问题专家在接受本报记者采访时表示,台湾目前在国际环境中的尴尬处境,以及台湾内部的政治生态,决定其在战略选择上不方便公开与大陆合作护海疆。

  台当局多项具体动作护“主权”

  随着南海局势的紧张,台湾将在其中扮演怎样的角色引人关注。

  目前,台湾当局实际控制着南海的太平岛。太平岛是南沙群岛中面积最大的岛,在早年一直是中国海南渔民的生活基地,具有重大的经济、资源价值和战略意义。

  台湾前“立委”邱毅向本报介绍,1999年李登辉为遂行其“台独”路线,欲淡化南海“主权”,藉“行政院海巡署”成立,指示当时“国防部长”唐飞将太平岛上的正规军撤回台湾本岛,改派仅具海上警察功能的“海巡署”官兵105人进驻,只余下5名正规官兵看守雷达与气象站。2005年陈水扁欲藉南海挑起两岸紧张关系,在太平岛上建成1200米的简易飞机跑道,并于2008年2月搭C130运输机降落太平岛。马英九执政后,面对越南的虎视眈眈,在2011年改派具陆战特训的海巡官兵进驻,并增强岛上防御武器配备。

  据台媒报道,马“政府”还由“国安会”直接统筹各“部会”,组成南海专案小组因应,马英九2011年11月曾亲自主持南海政策会议。进入今年7月,为“在南海切实维护‘主权’”,台“国安”部门日前又邀集相关部门,研商是否扩建太平岛简易跑道。此外,台军还派军舰运送大学师生赴太平岛进行“暑期考察”。

  邱毅说,目前台湾方面在维护太平岛“主权”的具体构想有三:一是延长飞机跑道为1500-1800米,使其成为军民共用机场,以加强军事、经济与旅游价值。二是增加岛上驻军的作战能力,增加40快炮与120迫击炮,甚至派出正规陆战队与海巡署官兵共同防守。三是整建原极简陋之码头,使之可停泊船只,并开发岛上热带雨林,建设“和平公园”成为旅游基地。甚至还有知名大企业也想在岛上建加工厂,并进一步落实南海油气之开采。

  台湾“内政部长”李鸿源7月14日也证实,“内政部”正积极办理南海岛礁基础资料调查及基础图资测绘,并监测重要岛礁的自然环境、人文活动及使用开发情形,以供相关机关进行海域情势分析,并作为未来研议划定南沙群岛领海基线的参照和依据。

  朝野拒绝与大陆合作护海疆

  南海诸岛是中华民族的固有领土,面对各周边国家挑衅及美国染指,两岸有识之士都在探讨和呼吁“两岸合作护海疆”。

  7月10日,“第十届海峡两岸南海问题学术研讨会”在海南岛海口举行。海峡两岸50多位专家学者首度就南海问题发布了《共同意见》。《共同意见》设计了两岸南海合作路线图,认为可遵循先易后难、循序渐进的步骤,当前可在学术研究、人员互访、科学考察、海洋环境保护、油气资源开发、海上污染处理、海上搜救、渔业资源养护、急难救助、航道安全维护等方面进行务实合作。

  与会的中国南海研究院院长吴士存在接受媒体采访时表示,海峡两岸虽然在政治上还有一些分歧,但对南海是中华民族的共同利益所在这一认识是相同的。台湾代表团团长、台湾政治大学教授刘复国认为,越南、菲律宾等南海周边国家的石油勘探开发侵犯中国的主权,这些危机需两岸共同面对,两岸合作是必然的趋势。吴士存和刘复国都建议,应尽快将两岸南海合作事务纳入海协、海基两会协商机制中。

  邱毅则向本报表示,两岸的合作可从南海太平岛开始,在军事上可共同抵御越南、菲律宾等外来强权,在经济上更可共同开发生态资源及开采海底油气,后者可有效解决台湾油气依赖进口、油价波动引发民怨等问题。

  不过,包括台湾“外交部”、陆委会以及马英九本人,多次公开宣称在南海诸岛及钓鱼岛问题上,不会与大陆携手合作。台当局高层7月14日再度强调,台 “政府”处理南海问题会持续争取“多边对话机制”,但不可能与大陆“合作”。

  民进党主席苏贞昌7月17日在台湾会见美国驻中国大使洪博培 (微博)时也说,在南海议题上,民进党主张和平协商,而非和中国大陆站在同一阵线对抗其他声索国。

  台湾的战略考虑为哪般?

  对台湾拟扩建太平岛机场、加长跑道,菲律宾外交部16日说,基于“一个中国”政策,只与中国大陆交涉。香港《大公报》日前发表评论文章表示,“两岸目前虽然仍处于分离状态,但双方已达成体现‘一中’内涵的‘九二共识’,换言之,对于南海诸岛属于中国领土,两岸立场一致。这给两岸加强南海合作奠定了重要前提”。

  可为什么台湾朝野政党却不愿与大陆合作呢?曾任职民进党大陆事务部的台湾“中国科技大学”博士包淳亮接受导报驻台记者采访时表示,就目前国际情势,若台湾公开与大陆合作,就会让美国、日本等国不高兴,而在战略选择上,“台湾不可能选择与美日冲撞,毕竟台湾还是在美国保护之下”。马当局底线是“不与美国起冲突”,那苏贞昌为什么要做“坏人”得罪美国呢?

  厦门大学台湾研究院孙云教授在接受导报记者采访时也指出,美国重返亚太,与越南、菲律宾等国都有军事上的互动,美国并不希望台湾卷入中国大陆与东盟的争端,而台湾当局出于对美国的顾忌,自然在这件事上不会太过积极。此外,孙云还特别指出,台湾“不积极”的另一个原因是,南海问题并不是马当局急需解决的问题,“岛内民众也尚未感受到南海问题的威胁,而民进党的‘反中’立场一直未有改变,受民进党牵制,马当局更不可能把南海问题当做一个紧迫议题来处理”。

  厦门大学南洋研究院院长庄国土教授在接受导报记者采访时表示,目前南海问题最大的争端在南沙,而太平岛又是南沙的重中之重,目前台湾拟在太平岛扩建机场,这说明台湾当局在维护南海主权上拥有自己的立场,在必要的时候会适时地做出维护“主权”的举动。之所以不与大陆合作,是因为南海问题实际上是个国际问题,这让一直渴望拓展国际空间的台湾在此时不愿意跟随大陆的节奏。尤其在目前中国大陆扮演着南海关系主力之时,台湾也认为自己不便充当“先锋”,而这也算是台当局在南海问题上的基本态度。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息