腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

越南一月内三爆反华示威 高呼打倒中国侵略

2012年07月23日08:08环球网谭利娅我要评论(0)
字号:T|T

【环球网报道 记者 谭利娅】据法新社7月22日报道,越南首都河内22日再次出现反华示威,这已经是本月内 越南爆发的第3场反华示威。此次示威参加人数约200人,市中心部分地区的交通一度出现短暂中断。

据报道,示威者一边高喊“打倒中国侵略”的口号,一边向中国驻越大使馆前进。在此期间,河内市中心还剑湖周围的交通被迫停滞。由于安全力量的阻挡,示威人群最终并未靠近中国大使馆大楼。有目击者表示,并没有示威者被捕。

法新社评论说,此次示威活动正值南海地区紧张局势上升之际。东盟国家本月20日承诺将努力达成一项有关南海争议水域的“行为准则”。在此一周之前,由于各方对南海问题存在分歧,在柬埔寨召开的东盟部长级会议被蒙上污点。

越南和菲律宾近期指责北京在南海的行为越来越“有攻击性”。中越两国的关系近期也开始恶化,越南上月通过一部法律,将南沙群岛视为自己的“领土”,这招致北京愤怒。中国国有企业中国海洋石油总公司随后表示将邀请外国公司合作开发南海争议区的油气田,这一举措遭到越南的猛烈抨击。

报道说,在越南示威活动并不常见。去年越南的一些反华游行曾在最初得到官方的许可,但后来越南官方开始打压这种行为,十多人曾被扣押。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息