腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

中评社:美若拉台湾干扰南海 两岸关系必生变数

2012年07月19日08:40海峡之声网我要评论(0)
字号:T|T

  中评社华盛顿报道,现任“大西洋理事会”董事会成员的哈德利认为,面对中国崛起,南海问题比台湾问题更难处理。美国和周边国家讲的是,中国变得更咄咄逼人,而中国讲的是,我搁置主权争执几十年,我尊重你的航行自由,是菲律宾、越南等国家利用这个问题挑衅中国,搞对抗,这是截然不同的观点,因此南海是一个比台湾更大的问题。 

  会后当中评社记者问前美军太平洋司令基廷将军:如何看待两岸在钓鱼岛和南海问题上可能的更密切协作?基廷表示,对具体事例不予置评,但当前台湾与他在任时相比,在美中之间更加不是一个冲突点,这是好事,令人鼓舞。他说,两岸政府采取一些措施,如交换珍禽异兽,增加直航航班,更多社会互动等措施,增加了两岸关系的透明度,加强了信任和理解,希望两岸继续有意愿避免冲突,最终达成双方都满意的解决方案。 

  我们看得出,美国对南海问题是有忧心的,而且不希望两岸在南海问题上有政策冲突进而影响两岸关系。

  也就是说,如果美国在南海问题上过分插手,危害中国的战略利益,那么,中国会毫不客气的予以反击。如果美国要拉台湾加入干扰南海的军事同盟,围堵中国大陆,那么,两岸关系一定会生变数。

  两岸关系因南海问题而产生矛盾,发生变数,对美国好吗?美国的智库当然是不愿意肯定的。这就很明智。


相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息