腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

专家:菲越频频生事致南海宣言落实陷入困境

2012年07月20日20:14中国新闻周刊[微博]徐方清我要评论(0)
字号:T|T

  南海“宣言”如何走向“准则”

  作为落实《南海各方行为宣言》的一部分,“南海行为准则”探讨的只是冲突管控机制,而并非争端解决机制。南海争端最终的妥善解决,还是有赖于中国与有关当事国的双边外交谈判

  本刊记者/徐方清

  10年前,中国与东盟各国外长及外长代表在柬埔寨王国首都金边签署《南海各方行为宣言》,并将制订“南海行为准则”作为目标。10年后,当金边又一次迎来中国与东盟各国外长及外长代表,“南海行为准则”的目标不仅没有实现,反而看上去离得更远。

  柬埔寨外交大臣贺南洪在会议闭幕当天举行的新闻发布会上表示:“作为东盟轮值主席国,柬埔寨一直努力在东盟个别国家与中国之间进行协调,但个别东盟国家以南海问题相要挟,这是柬埔寨所不能接受的,导致本次东盟外长会议未能达成联合声明,我对此表示遗憾。”

  对于这样的会议结果,多位专家在接受《中国新闻周刊》采访时不约而同地说了一句话:“既意外,又不意外。”

  东盟外长会议不是法庭

  自1998年就担任柬埔寨外交大臣的贺南洪经历了十多次东盟外长会议,也在会议闭幕时一次次地在联合声明上签下了自己的名字。但当贺南洪此次再度在金边以轮值主席国代表的身份主持东盟外长会议时,例外却发生了,他只能“遗憾地”对外宣布,会议未能达成联合声明。

  1967年8月,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨10国成立东南亚国家联盟,简称东盟。同年起,东盟外长会议每年召开一次。

  今年是东盟成立也是东盟外长会议机制启动的第45个年头,在区域内问题上总能努力达成一致并发表联合声明的东盟外长会议,却因为菲律宾、越南坚持要将同中国的南海争端写进联合声明而“金身告破”。

  和贺南洪隐讳地指出是“个别国家”不同,东盟秘书长、泰国人素林直接点名,埋怨菲律宾和越南,称两国一直要求在会议的联合声明中提及南海争端和最近的所谓“黄岩岛争议”。

  “感到意外是因为这是45年来的第一次。不意外则是当前南海局势出现了一些新的变化,菲、越两国在南海问题上采取不合情理的立场和做法,还有美国为实施重返亚太战略而公然插手南海争端。” 中国外交部公共外交咨询委员会委员、中国外交部亚洲司前司长张九桓对《中国新闻周刊》说。

  美联社报道称,菲律宾和越南针对此次金边会议准备了两项牵制中国的措施,其中之一是以2002年中国和东盟十国达成协议的《南海各方行动宣言》为基础,制定可以通过国际法强行禁止在纠纷地区动用武力的“南海行为准则”草案。

  7月11日抵达金边的美国国务卿希拉里·克林顿出席了东盟外长会议,在会上指向明显地表示:“在南中国海争端上,任何国家都不能通过强压、恐吓、威胁、武力来解决问题。”

  去年虽然也有人说南海争端是地区热点,但中国前驻越南大使齐建国看来,当时南海并没有发生什么大的冲突事件,中越之间发生的“5·26割缆事件”也只是局部海上摩擦事件,如果非要说是热点,那也只是被国内外舆论炒热的。

  今年,形势却发生了变化,出现了好几起热点事件。比如4月的中菲黄岩岛对峙事件,还有越南国会6月通过《越南海洋法》,将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内。

  齐建国对《中国新闻周刊》说:“在当前形势下,菲律宾和越南还要把黄岩岛问题写进联合声明,这是把自己的‘私货’硬塞进东盟外长会议,逼着东盟其他国家在中国和菲、越之间站队,必然会引起反感和反对,难以达成一致。”

  “我们已经告诉其他成员国,东盟外长会议不是法庭,它不是一个给争端做判决的地方。”贺南洪在会议闭幕后的记者会上说。

  作为会议轮值主席国的柬埔寨官方还明确否认因为中国的因素才反对在会议声明中提及黄岩岛。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息