腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 北京遭遇强暴雨 > 正文

京港澳高速积水最深达6米 潜水员赶赴现场

2012年07月23日05:00新京报[微博]王佳琳我要评论(0)
字号:T|T

京港澳高速积水路段达1公里 3名遇难者被发现

7月22日,位于北京市丰台区的京港澳高速(原京石高速公路)南岗洼路段积水严重。 新华社发

高速断路

所属分类:新闻
新功能放大观看

据中国之声“新闻和报纸摘要”最新消息,京港澳高速出京方向17.5公里处,南岗洼铁路桥下严重积水,最深处6米,几十辆汽车被淹。

据新华社电 记者从北京消防部门了解到,21日的强降水导致京港澳高速公路16公里处一铁路桥下严重积水,导致多辆车被淹,22日上午已发现3名遇难者的遗体,不排除有人员仍在被淹没的车内。北京消防部门22日中午调派潜水员赶赴现场参与救援。

22日9时39分,北京市公安消防总队接到请求增援京港澳高速公路16公里处救援行动的报警,随后调派6个中队10辆消防车、4名潜水员赶赴现场。

记者14时许在现场看到,积水路段约1公里,水最深处超过2米,隐约可见十余辆被淹车辆的车顶,一辆大轿车仅露出一个车顶,不排除有小客车被完全淹没。在积水的两端有10余辆救援车辆正在全力排水,救援人员划着冲锋舟搜寻,一辆被淹的车辆已经快被拖拽出来了。

据现场救援人员介绍,救援行动从21日晚已经开始,22日上午发现了3名遇难者的遗体,目前不排除仍有人员在被淹没的车内。因抢险救援,京港澳高速公路采取临时封闭措施,导致出京方向在杜家坎收费站等路段出现长时间拥堵。

■ 排险

20万m3积水已排出1/3

前日的强降水导致京港澳高速公路出京方向17.5公里处南岗洼铁路桥下严重积水,积水路段长约900米,平均水深4米,最深处6米,桥下积水20余万立方米,积水导致部分车辆被淹,京港澳高速长阳段道路交通中断。

22日凌晨,市政府迅速启动应急预案,成立抢险救灾现场指挥部。

据悉,现场指挥部成立搜救组、抽水组、清理组、安保交通保障组等多个工作组分别开展工作。共出动抽水设备15台套以上,并加紧抢修立交桥下受损泵站,力争使抽水能力达到每小时1万立方米以上,全力抽排桥下积水。

北京市消防部门共调派长辛店、北大地、方庄等10个消防中队、15部消防车、2艘消防艇赶赴现场开展救援。

巡特警总队10名特勤队员、市消防局4名潜水员和市红十字会蓝天救援队30名队员共同成立突击队,对水下情况进行摸排。

截至22日晚10时,现场已排出积水近6万立方米,水位下降110厘米,现场处置队伍正在全力开展抢险救灾工作。

■ 提醒

京港澳高速今日难贯通

地铁房山线延长早晚高峰时段,公交开通多条临时线路

新京报讯 记者从北京市交通部门获悉,针对京港澳高速公路出京方向17.5公里处的积水,有关部门正抽调各方力量进行排水作业,由于积水量大,作业时间长,预计今日京港澳高速仍无法通行。

为方便市民今日乘坐轨道交通出行,市地铁运营公司将调整房山线、9号线列车运行计划,延长早、晚高峰时段,缩小高峰及平峰时段列车间隔。房山线、9号线早、晚高峰时段将调整为早高峰7∶00-10∶00,晚高峰17∶00-20∶00,早晚高峰时段最小行车间隔均调整为5分钟。与此同时,房山线、9号线午间平峰时段均调整为8分钟。此外,房山线和9号线早高峰前和晚高峰后将根据客流情况适时加开临客。同时,地面公交将增加接驳车辆和车次。

针对京港澳高速路17.5公里处的积水,公交集团及时对行驶该区域的18条公交线路采取绕行、发区间车或走辅路的方式进行调整。836路、838路、917路、901快等5条公交线路绕行六环路;835路、839路、832路等3条公交线路将绕行京良路;835快路、901路、830路等3条公交线路将发区间车;321、616、834、843、837、837快、978快等7条公交线路计划改走京港澳高速辅路。此外,还将临时开通良乡北关——长阳地铁站公交接驳线(运营时间:早6∶00-9∶00;晚17∶30-20∶30)。

驾车进出京,请绕行京港澳高速周边道路行驶,准备由京港澳高速出京的车辆可以从三环莲花桥、四环南沙窝桥、五环衙门口桥绕行至莲石路,经西六环向南,再进入京港澳高速通行。外围进京车辆可由京港澳高速向北,然后进入六环路通行。

■ 救援

“蓝天”伸援手 190人脱离险境

昨天晚间,记者陪同北京市红十字会前往南岗洼救灾现场。红十字会蓝天救援队的30多名队员不少人一夜未眠,但仍坚守在现场。他们中的绝大多数都身穿潜水服,冲锋舟已经被拉上了岸边。

据了解,队员们来自北京、天津、山东3地,都是拥有参与水灾事故处理经验的专业救援者。多数外地志愿者是在昨天凌晨两三点接到命令后就从当地启程,很多人在绕行了很远的路程之后与昨天上午抵达救援现场。

红十字会蓝天救援队队长“远山”说,昨天凌晨雨水将京石高速公路的多个路段淹没,蓝天救援队队员划着皮划艇穿越了3道桥之后才到达了17公里处的南岗洼桥。当时雨水已经将桥洞完全淹没,只能看到桥身,预计水量达到20至25万立方米左右。

救援人员达到之后最先发现了一家4口人,其中包括一个2岁多患有哮喘的孩子,当时孩子正在焦急地等待救援。在帮助一家人寻求外界帮助之后,救援队又惊讶地在附近的铁路桥上发现近190多名被困者。

救援人员利用冲锋舟将这些站在桥上的被困者逐个运送到安全地点。他们中的绝大多数在逃生当中因为挤压等原因有不同程度的受伤,救援人员紧急对伤者进行了包扎、止血等救护。之后蓝天队员向武警人员求助,在武警队员和蓝天救援队员的护送下,190多人最终脱离了险境。

相关专题:

北京遭遇61年来最强暴雨
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版