腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

44岁男子骑行宣传见义勇为 计划三年走遍全国

2012年07月23日01:11城市晚报王海涛我要评论(0)
字号:T|T

44岁男子骑行宣传见义勇为 计划三年走遍全国

长春车友雨中迎接方德永

城市晚报讯 7月22日17时许,长春依旧飘着小雨,文化广场大屏幕上切换着一组关于体育的镜头。广场靠近东民主大街的摄影展示走廊,一群穿着自行车赛手行头的年轻人簇拥着近乎同样打扮的中年男子,忙活着在一红色的条幅上签下名字。中年男子红色上衣胸前“见义勇为 拒绝冷漠”与后背“见义勇为 从我做起”几个字很抢眼。

计划三年内骑行中国

中年男子叫方德永,今年44岁,河南南阳人。7月21日,他从黑龙江骑着自行车来到长春。今年3月15日,他从深圳市出发,途经广东省、湖南省、湖北省、黑龙江省。按照他的计划,要在三年内走遍全国,包括港澳台,独自一人骑行全中国,弘扬见义勇为!

方德永高中毕业没能考上大学,在家乡河南南阳一个村子教了两年小学课程,然后一个人下海了。可人过中年更应该为自己的前途想想,方德永因此放弃了自己的工作。一台自行车、一顶帐篷、一副行头、驮着重重的宣传册,四处宣传“见义勇为 拒绝冷漠 从你我做起”。

倡导人们要见义勇为

昨日,方德永原定15时30分,在长春文化广场的宣传活动因为下雨略有推迟,但长春市一些自行车车友会的朋友闻讯冒雨前来助阵,这些车友们有最小14岁的学生。他们是通过长春市另一位爱心人士才知道方德永的。

方德永说,条幅都是10米长的,攒够五六条就邮寄回家,最后他会带着这些条幅找到有关部门,呼吁相关部门更加关注社会中的见义勇为的行为,争取早日为“见义勇为”立法,营造一个良好的社会氛围。

“有那么多人看我的册页,在条幅上签下名字,我不是一个人在奋斗。”方德永说,一路上他能感受到有更多力量在支持“见义勇为”。

下一站向公主岭进发

记者注意到,册页上除了从我国历史文化角度说了一些关于见义勇为的内容,还穿插了一些诸如发生在广东佛山“小悦悦”事件的新闻实例。方德永说,2011年的“小悦悦”事件至少让他提早一年行动。

一路走来,方德永承认挺坎坷,不过,这些他都认了。“内心感谢弟弟妹妹在家帮我照顾日渐年迈的父母,谢谢他们!更谢谢一路上好心人对我这行为的理解和对‘见义勇为’这几个字的支持,谢谢大伙!”方德永昨日很感慨,没想到雨天,仍有这么多人捧场,他说长春人情味浓,长春人真好!

方德永说,下雨天广场人少,等天晴了他还会在长春找个人多的地方宣传。下一站,他要向公主岭进发。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息