腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 全国多地强降雨 > 正文

河北保定多地暴雨 张涿高速3名工人和2家属失踪

2012年07月22日21:26中国新闻网[微博]吕子豪我要评论(0)
字号:T|T

  中新社保定7月22日电 (记者 吕子豪)河北省保定市涞源、涞水、易县、涿州等县(市)21日遭遇今年入汛以来最强降水,其中涞源县王安镇348.8毫米为56年来最大。暴雨及特大暴雨引发山洪,并导致塌方、房屋倒塌等灾害,受灾地区通讯、交通中断,并有人员失踪。

  涞源县官方通报称,截至22日11时,该县所有乡镇村都有不同程度的灾情报告,其中10个乡镇、50余个行政村受灾最为严重,降水造成该县5800间房屋过水,1020余间房屋坍塌,11座桥梁被冲毁,直接经济损失约3亿元人民币。

  受强降雨影响,河北著名景区涞水县野三坡成为“孤岛”,局地出现泥石流和塌方。北京界内的二渡、十二渡、十七渡的桥梁冲毁,京原铁路中断,沿拒马河而下的洪水将涞水县魏村、三里铺村等多个村庄包围。其境内张涿高速(张家口-涿州)部分施工工人被洪水围困,抢险部门派出一架直升机前往解救,目前确认有3名工人和2名家属失踪,救援和搜索正在进行。

  据易县官方初步统计,该县有362个村、10.1万人口受灾,重灾区交通、电力、通讯中断,部分村庄被淹,县城严重积水,直接经济损失达2.6亿多元。暴雨还造成一处山体塌陷,两人被埋,当地国土、安监、公安等部门正组织施救。

  在涿州市孙家庄,333毫米的强降水倾盆而下,村中一片汪洋。因拒马河上游形成洪峰、安格庄和张坊水库泄洪,该市紧急转移人口9.49万人。

  目前,保定官方已向重灾县区紧急下拨救灾帐篷、大衣、帆布等物资,该市红十字会也将第一批被褥、衣物等运往涞水县。气象部门称,23日、24日以多云间晴为主,利于开展救灾。

相关专题:

全国多地遭暴雨袭击
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息