腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 北京遭遇强暴雨 > 正文

北京暴雨夜上演爱心接力 私家车主送陌生人回家

2012年07月22日17:53中国广播网[微博]吴菁
字号:T|T

  中广网北京7月22日消息(记者吴菁)据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天(21日),一场暴雨袭击京城。截至今天凌晨两点,北京全市平均降雨量164毫米,城区平均212毫米。降雨量为61年来最大。从昨夜到今晨,这场持续20个小时的暴雨为京城带来了前所未有的困难和考验。北京城区多处积水严重,路面交通中断,部分地铁停运,500多架次航班取消或延误。

  一场大雨,数人死亡。暴雨肆虐,险情频发,或许让不少人心生不满。但抱怨之余,一组组暴雨下的震撼镜头,京城处处涌动的感动与温情,同样也让人难以释怀。那些暴雨中出现的英雄身影。让人不由得竖起大拇指说:北京人,值得尊敬。

  繁华、忙碌、疏离,大城市常给人留下冷冰冰的印象,北京也不例外。但昨夜的暴雨却让这种印象发生了震撼的变化。

  昨夜的微博上,涌动着志愿救助热潮。先是无数热心市民主动出门,开车去接送各处滞留人士,然后是商家、私人行动起来,打开自己的家门,欢迎滞留的人暂住。所有这些救助行动都有一个统一的令人“心碎”的响亮标志:完全免费!

  昨晚的大雨,将很多人阻隔在了回家的路上,可也让很多并不认识的陌生人,因为温暖的援助联系到了一起,网友“summer轶事”就是这样结识了素昧平生的网友“六撮”。

  网友“Summer轶事”昨晚11点10分发布微博称:“今天遇到雷锋了!我们趟水走了一公里,没有出租,没有公交,一辆起亚 越野停下来,他把我们送到家。感谢陌生的六撮!我们素昧平生。感谢熟悉的六撮!我们铭记在心。”

  “六撮“,就是昨晚送他们回家的陌生司机。接到记者的电话时,同样也是记者的“六撮”正在房山报道昨天在大雨中牺牲的李方洪所长的事迹,所以在接受采访时,他的背景音一直有些嘈杂。昨晚,正是他开车将“summer轶事”一家三口以及一位下班的公交车司机和另一位路人,送回了家。

  六撮:路边看着很多公交车就走不了了,从公交车上下来很多人,我当时想能不能顺道往通州那个方向拉几个人,后来我走到路边看到有一个男的,还有一个女的领着一个小孩,特别小一个小孩,冒着雨走,他们雨伞好象也不够,我就把车停下来,我就摇下窗户跟那个男的说你们去哪儿?

  将5位路人一一送回家后,“六撮”回到自己家时,已是凌晨。彼时的雨还在肆掠,想到还有很多人还滞留在路上,“六撮”在微博上发起了一个倡议,请还在路上的开车朋友顺路捎带还在走路回家的人。瞬间,这条微博就被转发了上千次,而更让“六撮”感动的是,很多网友留言告诉他,自己刚刚在哪里帮助了人:

  六撮:我其实一直没怎么回复,但是我之前一直在刷微博,然后就感觉,感觉大家真的这种精神状态,还有大家这种心是特别温暖人的一种感动,昨天,尤其在外面那么大雨的情况下,你就感觉实际上还是好人多。

  在与记者的采访中,“六撮”一直强调自己只是做了很小的一件事情,可正是他这点点温暖,在昨夜的北京不停被传递,在 “summer轶事”的微博里,还有这样一句话:孩子说,妈妈,我也要帮助别人。

  昨夜,爱心也在北京首都机场得到了汇聚。受大雨影响,首都机场昨天有500多架航班取消或者延误,8万多名旅客滞留机场。一场“望京人赴机场免费救援”的活动,在网友当中传播开来:

  在目前微博热搜榜上, #望京人赴机场免费救援# 被搜索了46522次,这场由网友自发组织起来将机场旅客送回家的活动,从凌晨12点一直持续到早上6点,不断有网友加入到送人的队伍中来。望京网工作人员王先生告诉记者,开始时他们只是想组织望京地区车辆,没想到,加入的人越来越多,甚至还有网友从天津赶来:

  王先生:我们开始的时候没想到会有这么多人,然后后来结果越来越多的人加入进来了,加入进来了以后,整个一晚上就没停这个过程,然后就是说送他们到,都很远的,从机场一直送到,最远的送到南城很远,而且不是一个地方,车上比如说有几个人的。

  28岁的网友“崔小嘴”并不住在望京,但他也参与了昨晚的救援活动。昨夜他坚持到凌晨5点,行车100多公里,将2拨旅客从机场送回了家。今天这位北京小伙子的声音,还略显疲惫,他说,昨晚看到派出所长牺牲的微博后,心中涌起的一阵感动,推动他和那些陌生网友站在了一起:

  崔小嘴:然后包括这些司机也都不认识,就开着车去的人大家也都不认识,然后就是到哪儿以后他们说,先问一些妇女和儿童,带着小孩的,所以他们在机场滞留很长时间,没水,也没吃饭,先得往城里拉,拉到目的地,最快的速度给拉过去,然后再问一些岁数年长一些的这样,都不认识。

  一边是网友往返机场与市区送人,一边是望京网在微博上与车主和需要救助的人互动,一场爱心的接力在昨夜的温暖上演,相信这场接力在雨过天晴,还将以另外的形式继续。

相关专题:

北京遭遇61年来最强暴雨
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息