腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 全国多地强降雨 > 正文

辽宁全省今起将迎来暴雨 已启动暴雨应急响应

2012年07月22日16:04新华网徐扬我要评论(0)
字号:T|T

  新华网沈阳7月22日电 (记者徐扬)辽宁省气象局22日发布预报显示,7月22日全省进入主汛期,22日-24日全省将有一次区域性暴雨过程。目前,暴雨正在自西向东向沈阳方向移动。

  从20日晚间开始,辽宁西部的锦州、朝阳、葫芦岛地区出现暴雨,局部降大暴雨。沈阳中心气象台已经发布多个暴雨预警。根据降雨变化情况,辽宁省气象局启动气象灾害(暴雨)四级应急响应,要求各级气象部门充分利用广播、电视、手机短信等方式,滚动播发强降雨预警预报信息和防御信息。

  针对此次强降雨过程,辽宁省政府紧急做出部署,要求各地要在确保下游安全的情况下,加大泄量,尽快降低水库水位至汛限以下,预留防洪库容;及时果断转移受威胁区域的群众,确保不漏一户,不漏一人;各地区、各部门要严阵以待,严格实行24小时值班制度,严密监视雨情、水情和工情。

  气象部门表示,此次降雨时间长、范围大、强度大,需注意防范滑坡、泥石流和矿区地面塌陷等灾害;机场、高速公路等运输行业要密切关注天气变化,做好应急准备;各市城区应做好城市防洪工作;农田要提前做好疏通沟渠,防止出现渍涝。

  辽宁省历年主汛期持续时间平均为20天,近年来最早进入主汛期为2008年7月5日,最晚进入主汛期为1993年8月12日。

相关专题:

全国多地遭暴雨袭击
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息