腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

挪威纪念于特岛枪击周年 首相将为遇难者献花圈

2012年07月22日15:49中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

挪威纪念于特岛枪击周年 首相将为遇难者献花圈

当地时间2012年5月3日,挪威奥斯陆,2011年挪威爆炸和枪击事件行凶者安德斯·贝林·布雷维克使用的手枪。

挪威纪念于特岛枪击周年 首相将为遇难者献花圈

当地时间2011年7月29日,挪威发生血案一周后,该国各界首度为一些遇难者举行葬礼。

中新网7月22日电 综合外媒报道,今年7月22日是挪威奥斯陆市中心爆炸案和于特岛枪击案发生一周年的日子,挪威将举行追思仪式,悼念在这场惨案中遇难的同胞,首相将为遇难者敬献花圈。

据报道,追思仪式将由教堂礼拜仪式、音乐会和其它悼念活动组成,预计将有数百人参加。

挪威首相斯托尔滕贝格将在当地时间22日上午9点半举行悼念活动中,向遇难者献花。他还计划在当日下午2时30分左右在于特岛发表讲话,并与受害者家属会面,并再下午再次敬献花圈。

当时惨案发生后,斯托尔滕贝格曾发表讲话,称经历了劫难的挪威未来将“更民主、更开放、更人道,但绝不会再天真”,令人印象深刻。

这场一年前的“屠杀”事件造成77人死亡、 242人受伤。枪击案嫌犯安德斯·布雷维克(Anders Behring Breivik)目前仍在受审中。

今年6月,布雷维克在奥斯陆地区法院出庭,作将近一小时的最后陈述。他宣称,自己发动袭击“有必要”,旨在保护挪威免受外来文化侵袭。 布雷维克的辩护律师利佩斯塔拒绝检方把布雷维克送入精神病治疗机构的要求,坚称自己的当事人心智健全,应当被送进监狱或者无罪释放。

主审法官文克·伊丽莎白·阿恩岑当天宣布,法官会在8月24日宣布对布雷维克的量刑裁决。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息