腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

日媒报道中国设三沙警备区 长期部署军舰飞机

2012年07月22日09:09新华网大木圣马我要评论(0)
字号:T|T

【日本《读卖新闻》7月21日报道】题:中国将在三沙市设“警备区”(记者大木圣马)

据多位中国人士透露,中共中央军委日前已正式决定在三沙市设立警备区。今后预计中国政府将以三沙市政府所在的西沙群岛永兴岛为基地,长期部署海军舰艇和军用飞机等装备,以加强在南海的军事力量。为了有效管辖与周边国家存有主权之争的南沙和西沙群岛等岛屿,中国在6月份批准成立海南省三沙市。

中国军队划分为七大军区。据说警备区隶属于其中的一大军区,一般设立在战略要地和部分重要城市。上海、天津、重庆等直辖市也设有警备区。中国人士表示:“三沙市地处维护中国海洋权益的最前沿,有必要通过设立警备区来加强防卫力量。”

据军方相关人士分析,中国过去曾在永兴岛驻有小规模的部队,负责管理跑道等设施,“一旦设立警备区,将在永兴岛全面部署部队。”中国过去主要依靠国家海洋局的巡逻船和农业部的渔政船对南海进行管理,设立警备区意味着军队将全面参与南海防卫,这必将招致越南和菲律宾的反对。

(未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息