腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 北京遭遇强暴雨 > 正文

北京昨日遭遇61年最大暴雨 一天连发五次预警

2012年07月22日03:35新京报[微博]秦斌 王嘉宁 孙纯霞 尹亚飞 周岗峰我要评论(0)
字号:T|T

北京昨日遭遇61年最大暴雨 一天连发五次预警

昨日,一辆双层公交车在莲花桥下被淹,志愿者游向公交车救人。新华社发

北京昨日遭遇61年最大暴雨 一天连发五次预警

消防队员和志愿者营救被困在双层巴士里的乘客。新华社发

北京昨日遭遇61年最大暴雨 一天连发五次预警

  新京报讯 昨天,北京城遭遇今年以来最大的雨,总体达到特大暴雨级别。一天内,市气象台连发五个预警,暴雨级别最高上升到橙色。

所属分类:新闻
新功能放大观看

  截至22日2时,全市平均降雨量164毫米,为61年以来最大。城区平均降雨量212毫米。

  一天连发五次预警

  昨天10时左右,部分地区开始出现降水,并自西南向东北扩散。早上9时30分,市气象台发布第一次气象预警,当时只是暴雨蓝色预警信号。到了午时,市气象局和市国土资源局联合发布了地质灾害黄色预警。

  雨势很快在预警发布后迅速加大。下午,城区多次出现短时强降水。市气象台在14时将暴雨蓝色预警信号上升到了暴雨黄色预警信号,并在15时30分继续发布。

  18时30分,市气象台将预警信号再次提高,升到了暴雨橙色预警信号。据新华社消息,这是北京市气象台发布自2005年建立天气预警制度以来的第一个暴雨橙色预警。气象专家表示,随着雨情发展,不排除发布最高级别暴雨红色预警的可能。

  雨量雨强前所未有

  据气象局统计,从昨天10时到22时,本市平均降水量147毫米,达到特大暴雨级别,其中城区雨量平均为189毫米,西南地区降雨量为190毫米。

  市专业气象台方面表示,这是近几年来范围最广、雨量最大的降水。

  昨晚,北京市政府副秘书长周正宇接受央视采访时表示,昨日最大的降雨量有两个点,一个是房山的河北镇,雨量达到了460毫米,一个是房山坨里,总计在360毫米。这个雨量、雨强和下雨范围,都是北京解放以后前所未有的。

  另据新华社消息,北京市气象局气候中心主任郭文利22日零时56分表示,截至21日22时,北京20个国家气候观测站的平均降水量为163.7毫米,这是北京自1951年有气象观测记录以来观测到的最大值。

  降雨影响8时完全结束

  气象部门预计,此次影响北京的强降雨将在22日2时以后逐渐减弱,但降雨影响完全结束将在22日8时左右。根据预报,25日至26日北京还将出现一次明显降雨,预计能达到中雨级别。

  ■ 成因

  冷暖空气对撞致强对流天气

  此前,曾经有不少预报中的大雨中途退场,这次却一鼓作气。专家分析称,这场降雨威力如此大,有水汽、地形、热岛效应三个原因。

  从昨天14时起登上90%的空气湿度,到20时达到饱和,100%的湿度令降雨云团为之一振。当冷空气东移南下时,与西南暖湿气流发生对撞,造成强对流天气。

  在昨天一同遭遇强降雨的华北地区中,北京毫无争议拔得头筹。专家解释,此次天气系统虽然覆盖了整个华北地区,但冷暖空气的交汇点恰好处于北京上空,因此持续时间长,雨强较大。

  昨日也是今年北京主汛期首次降水。北京从7月下旬进入主汛期,持续到八月上旬,这段时间是北京一年中降雨最多的时节。中国天气网首席气象服务专家李小泉表示,这轮强降雨过程可谓“正当时”,是比较正常的天气过程。

相关专题:

北京遭遇61年来最强暴雨
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息