腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

东盟提出南海问题六原则 未提中菲黄岩岛冲突

2012年07月21日10:58人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

东盟提出南海问题六原则 未提中菲黄岩岛冲突

资料图:东盟外长会议

人民网曼谷7月20日电(记者韩硕)20日下午,柬埔寨外交部在其网站上发布了东盟外长的《联合声明》,就东盟关于南海问题提出了六项原则,声明强调全面落实《南海各方行为宣言》,但没有提及中菲黄岩岛冲突。东盟外长还通过声明表示,将继续按照东盟有关文件的精神,就这些原则进行深入磋商。

声明提出的六项原则是:

一、全面落实2012年的《南海各方行为宣言》;

二、支持落实《南海各方行为宣言》后续行动指针;

三、尽早达成区域的“南海行为准则”;

四、充分尊重如1982年《联合国海洋法公约》等公认的国际法准则;

五、继续实行自我约束并且各方均不使用武力;

六、依照1982年《联合国海洋法公约》等国际承认的国际法准则和平解决争端。

东盟上周在柬埔寨首都金边举行了外长系列会议,最终因菲律宾刻意要将黄岩岛事件写进公报而引发争议,致使东盟外长会议有史以来首次未能发表《联合公报》。

自1992年以来,东盟在此前的外长系列会议上均在《联合公报》中提及南海问题,但均是原则上强调应遵守1992年达成的《南海各方行为宣言》。马蒂20日对路透社透露,此次流产的《联合公报》的草案包含132段内容,其中4段涉及南海问题。东盟成员国对其中的一段内容持异议,因此未能达成《联合公报》。

菲律宾外交部副部长巴西里奥18日在菲律宾外交部网站上发表了题为《为何东盟未能发表联合公报》的文章称,菲律宾希望将黄岩岛写入公报的要求得到了很多东盟成员国的支持。

美国《华尔街日报》网站18日的相关报道称,柬埔寨国务秘书高金洪18日拒绝接受柬埔寨阻止联合公报发表的说法。报道还称,一位接近会议的消息人士透露,是菲律宾与另外一个国家声称,如果不提黄岩岛事件,他们宁可不要《联合公报》。

印尼外长马蒂18日开始走访菲律宾、越南、柬埔寨等部分东盟成员国。路透社20日发自雅加达的报道引述马蒂的话说,东盟在南海问题上已经形成了“共同立场”,但不会“复活”上周五在东盟外长会上“流产”的《联合公报》。

马蒂还说,东盟已经从金边的“不和”中吸取了教训,“上周我们经历了考验,经历了磨难,但我们也因此变得聪明成熟了”。

据菲律宾GMA新闻网20日报道称,继18日印尼外长马蒂到访菲律宾,就南海问题立场进行协调后,马来西亚外长阿尼法20日亦到访菲律宾,并与菲外长德尔罗萨里奥会面,讨论了南海问题。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:beckhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息