腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美华人社团向联邦法院提诉讼要求撤销鱼翅禁令

2012年07月21日09:01中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新社旧金山7月20日电 (记者刘丹)美国旧金山湾区两个华人组织向美国联邦法院提起诉讼,要求撤销加州禁止鱼翅法律。诉讼称,已成为法律的AB376提案违反了宪法规定的人人享有平等权利,对华人社区严重歧视,提案还违反了联邦关于州际运输的法律。

  由加州蒙特瑞水族馆和美国亚太海洋和谐联盟支持,华裔州众议员方文忠和霍夫曼在去年2月14日提出AB376提案,禁止在加州出售、经销和持有鱼翅。

  该提案规定,自2012年1月1日起,加州禁止进口鱼翅,已经进入加州的鱼翅将在7月1日前全部处理。这意味着加州这个美国境内鱼翅消费量最大的区域,通过立法将完全禁止鱼翅交易活动。

  AB376于5月23日在加州众议院以65票对8票,9月6日在参议院以25票对9票获通过,州长布朗签署后10月7日正式成为法律。

  由旧金山华埠街坊会和美亚正义联盟联合向美国联邦法院旧金山法庭提起诉讼,将加州州长杰瑞 布朗,加州检察长贺锦丽(卡玛拉 哈瑞斯)和加州渔业管理局长查尔顿 邦翰列为共同被告。

  旧金山华埠街坊会共同创办人李兆祥认为,2000年前总统克林顿就签署法案,严禁在美国境内非法捕获鲨鱼。加州允许合法捕杀鲨鱼,除了鱼翅部份,鲨鱼身体所有部份均可食用或加工。该提案无视华人传统饮食文化,实为歧视华人社区。

  美亚正义联盟会长周晓滨说,以鱼翅制成的汤自14世纪明朝起就是中国人餐桌上的佳肴,特别是在春节、婚宴、寿宴或重大节日中,鱼翅汤不可无。法律允许他人食用鲨鱼身体的95%部位,单单不允许华人食用仅占5%的鱼翅。

  方文忠回应否认提案单独针对华人社区,更无歧视意义。提案的目的是停止为获取鱼翅而捕杀鲨鱼,以挽救世界日益减少的鲨鱼数量。

  方文忠先前曾指出,暴利驱使渔民尽可能多地捕杀鲨鱼,渔民通常捕获鲨鱼后只猎取鱼翅部份后将其扔回大海流血致死。一磅鱼翅市场价格600美元,而1磅鲨鱼肉不到1美元。

  诉讼律师约瑟夫 布瑞尔表示,美国历史上有1882年的排华法案,AB376等同于排华法案,是对华人社区和文化的歧视,他要求联邦法院数周内实施禁制令,禁止加州执行该法律。相信6至8个月内会有解决方案。

  目前美国太平洋沿岸所有州均制定法律,禁止鱼翅。包括华盛顿州、俄勒冈州、加州和夏威夷州。

  (刘丹)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:delphineli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息