腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

卫生部紧急禁售织纹螺 含河豚毒素暂无解毒药

2012年07月21日04:37京华时报[微博]张然我要评论(0)
字号:T|T

卫生部要求禁售食用织纹螺 中毒频发尚无解药

织纹螺,俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺等,尾部较尖,细长,长度约为1厘米、宽度约为0.5厘米,主要分布于浙江、福建、广东沿海。资料图

本报讯(记者 张然)近期,浙江等地发生多起因食用海丝螺引起中毒事件。卫生部昨天发布公告,紧急叫停任何食品生产经营单位采购、加工和销售海丝螺。

海丝螺又称织纹螺、麦螺或白螺等,外形尾部较尖,细长,长度约为1厘米左右、宽度约为0.5厘米,约指甲盖大小。引起中毒的主要原因是其含有的河豚毒素,食用后可产生头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期最短5分钟,最长4小时。织纹螺中毒,目前尚无特效治疗解毒药物。卫生部发布公告称,任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售海丝螺。广大群众要提高自我保护意识,不购买和食用海丝螺。误食后,如发生口唇麻木等类似神经系统中毒症状的,应当立即到医院就诊。

消费者若发现食品生产经营单位采购、加工和销售海丝螺的,应当及时向当地食品安全监管部门举报。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版