腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

东盟就解决南海问题达成一致立场 公布六点原则

2012年07月21日00:38新华网王其冰 赵乙深我要评论(0)
字号:T|T

新华网金边7月20日电 第45届东盟外长会议主席、柬埔寨副首相兼外交大臣贺南洪20日在金边和平大厦举行记者会,公布东盟外长达成的“东盟关于解决南海问题六点原则”。

贺南洪说,东盟十国已经在解决南海问题上达成一致立场。

根据公布的东盟外长声明,东盟外交部长重申并强调东盟成员决心全面执行《南海各方行为宣言》,尽早完成制定“南海行为准则”,全面遵守国际法原则,包括国际公认的1982年《联合国海洋法公约》,等等。

中国外交部发言人洪磊20日表示,中方注意到东盟方面就南海问题所作表态。南海问题的核心是有关国家围绕南沙群岛主权和附近海域划界的争议。中国对南沙群岛及其附近海域的主权有着充分的历史和法理依据。

洪磊说,中方愿与东盟国家一道,全面、有效落实《南海各方行为宣言》,共同维护南海和平稳定。中方对同东盟国家商谈“南海行为准则”持开放态度。希望各方都能严格遵守《宣言》,为商谈“准则”创造必要的条件和气氛。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息