腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中央部门三公经费 > 正文

知识产权局公布去年三公经费 支出近2000万元

2012年07月20日16:01人民网[微博]李婧我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京7月20日电(记者 李婧)国家知识产权局19日在其官方网站公开2011年度部门决算,2011年,国家知识产权局“三公经费”决算数为1,969.18万元,其中:因公出国(境)费 1,469.30万元;公务用车购置及运行费344.67万元;公务接待费155.2万元。情况如下:

三公支出:因公出境费用最高

“三公经费”统计口径包括国家知识产权局所属行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)和财政补助事业单位,即机关本级、专利局、专利复审委员会和知识产权培训中心的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出。上述4家单位编制为3,670人。

2011年度“三公经费”财政拨款支出决算情况说明:

1. 因公出国(境)费

根据“三定”方案,国家知识产权局统筹协调涉外知识产权事宜。2011年预算1,603.77万元,实际执行1,469.3万元,主要是选送优秀知识产权人才赴国外培训、参加国际组织相关会议和国家地区间的交流互访。当年因公出国(境)团组135个,累计出国462人次,出国人员人均支出3.18万元。2011年支出比上年增加155.81万元,主要原因:一是当年新增履行知识产权条约及协议出国(境)费预算80万元,二是2010年部分受外部因素影响的项目延迟到2011年执行。

2. 公务用车购置及运行费

2011年预算360.1万元,实际执行344.67万元,全部用于公务用车运行维护支出。2011年,国家知识产权局实有公务用车39辆,远低于按规定允许配备的公务用车编制,为满足正常公务业务工作需求,另外租用了部分车辆。公务用车购置及运行费支出折算车均约4.85万元。2011年支出比上年减少22.94万元。

3. 公务接待费

2011年预算178.01万元,实际执行155.2万元,主要用于按规定宴请、接待国外来访团组的支出。2011年支出比上年增加10.47万元,主要是2010年部分来访团组延迟到2011年执行。

2012年度“三公经费”财政拨款预算情况说明

按照中央统一要求,结合工作实际,国家知识产权局安排的2012年“三公经费”财政拨款预算为2,141.88万元。其中,因公出国(境)费预算1,603.77万元,公务用车购置及运行费预算360.1万元,公务接待费预算178.01万元,均与上年一致。

部门支出情况:住房保障支出7000万

国家知识产权局2011年度公共预算财政拨款支出决算共计293,193.6万元,反映的是财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

(一) 一般公共服务(类)

知识产权事务(款)主要包括用于保障机构正常运行的基本支出和开展专利审查以及知识产权管理活动等方面的项目支出。知识产权事务(款)上年结转和结余66,369.42万元,本年预算274,943.06万元,本年支出282,310.36万元,年末结转和结余59,002.12万元,结转结余主要是专利业务用房三期工程的53,236.12万元。本年支出比上年增加24,265.55万元,主要是因专利申请量、授权量的增加,专利审批(项)支出同比增长29,047.43万元。专利审批(项)主要用于专利受理审批业务专项,是知识产权局根据《专利法》及国务院有关规定,依法开展专利的受理、审批、审查、授权、复审等工作、集成电路布图设计登记及其他与专利相关工作而发生的专项支出,本年支出214,965.6万元。

(二) 外交(类)

国际组织(款)财政拨款支出263.38万元,主要用于缴纳世界知识产权组织会费和国际植物新品种保护联盟会费。国际组织(款)上年结转和结余113.38万元,本年预算150万元,支出100%。本年支出比上年增加30.16万元,主要是国际组织会费缴纳的瑞士法郎兑人民币汇率发生变动造成的。

(三) 文化体育与传媒(类) 其他文化体育与传媒支出(款)主要用于2011年文化产业发展专项资金的项目支出,此为一次性追加项目,因预算下达时间晚未能执行。

(四) 社会保障和就业(类)

行政事业单位离退休(款)支出2,875.82万元,主要用于局属行政事业单位离退休干部的人员经费支出。行政事业单位离退休(款)上年结转和结余262.75万元,本年预算2,774.12万元,支出94.7%。本年支出比上年增加839.1万元,主要是实施第三步规范津贴补贴政策后增加了离退休人员经费开支。

(五) 住房保障支出(类)

住房改革支出(款)财政拨款支出7,744.04万元,具体情况如下:

住房公积金(项)支出3,475.56万元,主要用于按照国家统一标准,为职工按规定比例缴纳的住房公积金。由于中央部门实施第三步规范津贴补贴政策,相应增加了住房公积金缴存基数,住房公积金支出比上年增加了471.33万元。

提租补贴(项)支出410.23万元,主要用于按照《关于在京中央和国家机关行政事业单位提高房租增发补贴的通知》(国管房改字〔1999〕267号)规定向职工发放的租金补贴。由于人员变动因素影响,2011年提租补贴支出比上年增加了4.9万元。 购房补贴(项)支出3,858.24万元,主要用于1998年住房分配货币化改革之后,按照国家房改政策规定,向无房职工、住房面积未达到规定标准的职工等发放的住房补贴以及向军转干部发放的一次性补贴。2011年购房补贴支出比上年减少了297.6万元,主要是当年发放的一次性补贴比上年有所减少。

相关专题:

中央部门公开三公经费
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息