腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

绿色一周看点:外来物种入侵 不速之客何处安放

2012年07月20日15:49腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

绿色一周看点:外来物种入侵 不速之客何处安放

【腾讯绿色一周看点】第31期:2012年7月15日至7月20日

【编者按】《绿色一周看点》栏目,将盘点一周内新鲜、热辣的绿色大事、环保丑闻,在每周五重点推出。请网友锁定每周五的腾讯绿色频道,猛击查看《绿色一周看点》带给你的重磅盘点。你有信息推荐?请登录腾讯微博,果断@腾讯绿色向我们推荐!

绿色一周看点:外来物种入侵 不速之客何处安放

绿色一周看点:外来物种频频入侵 不速之客何处安放

全球一百种恶性外来入侵物种 过半已侵入中国 食人鱼仅仅是入侵中国外来物种的冰山一角。外来物种挤压本土原生物种生存空间,可能造成基因污染,掠食本土原生物种,甚至造成物种灭绝。如福寿螺、褐色树蛇、牛蛙、巴西龟和小龙虾、“食人草”大米草、薇甘菊,紫茎泽兰等。

我国遭外来物种入侵严重 专家称预防应重于治理 食人鱼再次“咬”痛了中国防治外来入侵生物的脆弱神经。2005至2007年,全国每年都有2万-3万人遭红火蚁叮咬;2006年,粤西一个600多人的村庄,更是发生了400多人被咬伤的事件。如何治理外来入侵生物已成为全球性热点话题。

有害生物巴西彩龟入侵钱塘江 专家称其已建种群 “生态杀手”巴西彩龟入侵钱塘江。专家判断,这种外来有害生物在杭州大江流域已建立种群。西溪湿地、萧绍运河一带也有发现巴西彩龟。巴西龟、鄂龟不能放生,没有天敌来制约它们,会不断繁殖。

中德两国专家研讨生物多样性保护 促进资源配置 全球关于2010年降低生物多样性丧失速度的目标没有达到,实现生态系统与生物多样性的保护和经济发展的双赢,成为当今各国的一大挑战。在此背景下,第五次中德生物多样性保护研讨会17日在甘肃兰州开幕,将以“生态系统与生物多样性经济学”为主题,展开为期3天的学术交流活动。

98棵越南“天价”紫薇树死亡 被质疑盲目引进 去年12月,合肥蜀山区南岗镇计划从越南原始森林陆续引进250棵百岁以上紫薇树,每棵古树约40万元,证实首批98棵紫薇树已集体死亡。因何而死?如何善后?引进是否盲目?谁来“买单”?“天价”古树引进背后,会不会暗藏“利益链”?

自然界的动植物 被迫与气候变化赛跑 随着全球气候的变化,自然界中的生物正在面临越来越大的“适者生存”的压力。英国的科研报告显示,一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑,如开花时间提前了13天,鲑鱼到上游产卵区繁衍后代时间提前等。

“东方休斯敦”的环境风险:化工厂围猎莱州湾 根据历史数据,渤海以前的水生生物有150多种,有经济价值的渔业资源多达70种。然有重要经济价值的渔业资源,已从过去的70种减少到目前的10种左右,带鱼、鳓鱼、真鲷、野生牙鲆、野生河豚等鱼类几乎绝迹。海洋保护区保护了什么?

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息