腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

美媒称叙利亚变革十年前就已埋下种子

2012年07月20日14:45新闻晚报[微博]章磊我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚国内动荡局势愈演愈烈,首都大马士革街头硝烟弥漫。美国《基督教科学箴言报》近日发表文章称,尽管许多国家牵涉到叙利亚的乱局,但其实导致这一乱局的主要原因是早在10多年前就“种下的种子”。

文章指出,根据各种消息,俄罗斯海军已经被派往叙利亚塔尔图斯港,沙特阿拉伯、卡塔尔等国则向叙利亚反对派提供武器,伊朗也占据着有利地形鼓吹自己的影响力,以色列则对叙利亚的化学武器忧心忡忡。表面上看,许多国家都在叙利亚乱局中插了一脚,不过叙利亚乱局的真正诱因并不是这个。

文章称,早在10多年前,阿拉伯国家的一群资深学者在一份得到联合国支持的报告中就曾提出,“阿拉伯世界有一股对于公正的强烈渴望”。从那时起,这个想法就已经埋藏在许多阿拉伯国家民众心中的了种子。

据悉,这份报告根据一项针对阿拉伯文化的调查预测称,无论是从民歌、小说还是诗歌的内容来看,“民众追求基本权利的鼎盛时期终将到来”。《基督教科学箴言报》称,这份报告断言阿拉伯民众不愿意被甩在追求民主的国际性浪潮后头,由此成为2011年“阿拉伯之春”的最初奠基。

文章指出,这种追求也正是叙利亚民众在一年半前开始游行示威,意图推翻巴沙尔政权的推动力。即使今后国内的部族矛盾或者国外势力的干涉可能会影响叙利亚的改革,但上述理论仍将作为最主要的原因。

文章称,叙利亚在中东处于重要战略位置,该国的变革将具有历史性意义。如果改革成功,许多邻国或许要调整对叙利亚的态度”。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息