腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

铅蓄电池首入淘汰行业 回收体系混乱成污染罪魁

字号:T|T

工信部日前公布19个工业行业淘汰落后产能企业名单,其中铅蓄电池行业首次被列入名单,整顿幅度相对较大。据悉,自2011年5月开始,铅蓄电池行业整顿风暴正式拉开序幕,一年多的时间内,国家出台不少政策法规规范行业发展。业内人士指出,造成铅污染的罪魁祸首是铅蓄电池回收体系,国家应该加大对其的整顿力度。也有专家建议,铅蓄电池的标准化工作也应逐步推进。

首次上榜整顿幅度相对较大

9日,工信部公布2012年19个工业行业淘汰落后产能企业名单(第一批),包括炼铁、炼钢、焦炭、电石、铁合金、电解铝、铜冶炼、铅冶炼、锌冶炼、水泥、平板玻璃、造纸、酒精、味精、柠檬酸、制革、印染、化纤、铅蓄电池等行业。

据记者观察,除铅蓄电池行业之外,名单中公示的其他18行业都是此前经过多年整顿的。其中,炼铁、炼钢、焦炭等行业淘汰企业的数量目标较2011年已经明显减少。

尤为令人关注的是首次上榜的铅蓄电池行业。名单显示,相比其他18个行业,铅蓄电池行业整顿幅度相对较大,共有92家企业被列入整顿范围,其中包含风帆股份、骆驼股份、江苏双登集团(伦敦上市)等三家上市公司,占到此次淘汰产能的四成左右。

实际上,自2011年3月开始,国家有关部门和地方政府陆续发布了一系列铅蓄电池行业整顿通知文件,但普遍被指存在较大弹性,在实际执行过程中效果低于预期,出现被关闭的产能向外地转移,白天整顿、晚上生产等现象。

与之相对,工信部此次态度比较强硬。名单要求,有关方面要采取有效措施,力争在2012年9月底前全部关停列入公告名单内企业的落后产能,确保在2012年底前彻底拆除淘汰,并不得向其他地区和周边国家转移。

环保组织北京地球村环境教育中心张弘博士介绍,国家政策层面对铅污染重视是从十二五规划中开始的。规划中,就有专门针对生产过程中产生的重金属如铅、汞、镉、铬等的治理。“其中,80%的铅是用于铅蓄电池生产。”在张弘的理解里,国家密集出台整改措施、对铅蓄电池行业表示高度关注可以理解的,也符合十二五规划的精神。

中国社会科学院工业经济研究所研究员刘戒骄告诉南方日报记者,近年来铅蓄电池行业发展很快,前几年各地纷纷上马了许多项目,行业取得不小的发展。但由于这个行业本身具有的外部性,在资源利用和环境污染方面出现问题,行业发展阶段也决定了国家必须重视行业的治理问题。

铅蓄电池整顿风暴远未结束

此次针对铅蓄电池如此大规模的整顿,在张弘看来并不意外。他告诉南方日报记者,从去年开始的铅蓄电池行业整顿风暴,远未结束。

记者了解到,早在去年5月份,环保部就关闭取缔了铅蓄电池生产企业348家,停产140家,停产整治160家。3个月后,国家环保部公布了全国铅蓄电池企业名单和整治结果。全国共1930家铅蓄电池企业中,被关停的占82%。广东以191家企业位居全国省份第三,其中84%的企业被关停。

而在当时,业界专家就预计,这次大规模铅蓄电池整顿才刚刚开始,预计国家在后续两三年内陆续出台政策、措施。

这一预计正在得到验证。继2011年5月掀起的第一波铅蓄电池整顿风暴后,今年5月11日,酝酿多年、被业界广泛关注的《铅蓄电池行业准入条件》正式颁布,并于7月1日开始实施。

根据《准入条件》,铅蓄电池生产企业应采用自动化、机械化、封闭式的生产设备,并按照生产规模配备具有相应处理能力的节能设施和污染治理设施,新建、改扩建、现有和单纯极板生产企业应具备相应的生产规模。

另外,《准入条件》对铅蓄电池的镉含量和砷含量都做了严格的规定,同时,生产工艺路线也规定到2012年年底,新建、改扩建的项目禁止采用外化成工艺。

业内普遍对《准入条件》评价较高,认为其较大幅度提高了行业准入门槛,实施后竞争能力弱的企业将逐步被淘汰,资源和市场将进一步向大企业聚集。

刘戒骄告诉记者,铅蓄电池准入门槛的提高,有助于减少不规范小厂的数量,改变先前散乱无序的布局,使之更加集中,也便于污染治理。同时,该措施也有利催生引领行业的大企业和实力雄厚的企业。

[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息