腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

郭新双当选齐齐哈尔市长

2012年07月20日10:52东北网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

郭新双当选齐齐哈尔市长

齐齐哈尔市第十五届人民代表大会第二次会议现场。 记者 李 贺 摄

齐齐哈尔市十五届人大二次会议历时两天,圆满完成了各项会议议程,于19日上午在齐齐哈尔大学音乐厅胜利闭幕。

大会主席团成员在主席台就座。

大会主席团常务主席韩冬炎、李逢春、李百炼、王洪生、范天成、曹书杰、张朝礼在主席台前排就座。

市领导郭新双、张云志、张贵海、马占江、王秋实、王志鹏、张子林、陈宏伟、高虹、曲秀丽、吴刚、郝明哲、唐华东、高景洲、王小平、黄力、孙立凯、刘艳芳,市中级人民法院院长郝伟夫、市人民检察院检察长张坤明在主席台就座。

原实职正市级领导魏玉令、黄德民、石忠智、金呈祉、罗文孝、张志良及原副市级领导王铁静、王光、孙柏林、孙杰等,及其他法定和决定列席人员在主席台就座。

大会由李百炼主持。

会议表决通过了大会选举办法,表决通过了监票人名单。

大会补选了市人大常委会主任、市人民政府市长。韩冬炎当选为齐齐哈尔市第十五届人民代表大会常务委员会主任。大会选举郭新双为齐齐哈尔市人民政府市长。

市委书记、市人大常委会主任韩冬炎向新当选的市人民政府市长郭新双颁发当选证书。

当选的市人大常委会主任韩冬炎发表讲话。他说,担任市人大常委会大主任,既感到使命光荣,又感到责任重大。我将忠诚履职,不辱使命,尽心尽力,把各位代表的厚爱转化为勤奋工作的激情,把各位代表的期待转化成服务全市人民的动力,回报各位代表和全市人民。

韩冬炎说,要坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。坚决贯彻市委的决策,及时通过法定程序,把市委的主张变成全市人民的共同意志和自觉行动。特别是审议重大问题,作出决议决定,组织开展重要执法检查等,都紧紧围绕着市委中心工作开展,使人大工作始终与市委目标同向、行动同步。

韩冬炎说,要坚持依法履职,更加主动服务发展大局。在行使立法权上,切实发挥我市享有立法权的政治优势,继续加强和改进地方立法工作,更好地发挥法律在全市经济、政治、社会生活中的规范、引领和保障作用。在行使决定权上,紧紧围绕省委实施的“八大经济区”和“十大工程”战略部署,按照市委提出的打好项目建设、工业振兴、发展现代农业、三产升级、城乡建设和改善民生“六大攻坚战”的总体安排,主动介入、深入调研,依法作出决议、决定,并督促强化落实。在行使监督权上,正确处理监督和支持的关系,用支持的思维思考监督,从支持的角度部署监督,以支持为目的开展监督。通过认真听取和审议专项汇报、组织开展执法检查和工作视察等,促进“一府两院”依法行政、公正司法,努力营造有利于加快发展、科学发展、和谐发展的良好氛围。在行使任免权上,坚持党管干部与人大依法任命的有机统一,确保市委人事安排的顺利实现。加强对人大常委会任命干部的任后监督,确保其立足岗位为发展大局履职尽责。

韩冬炎说,要坚持以民为本,积极维护和保障百姓权益。人大常委会、专门委员会以及全市全体人大代表,都要时刻把群众的安危冷暖放在眼里、记在心上、抓在手中。充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,经常深入到群众中去,认真听取百姓的意见和呼声,反映百姓的意愿和诉求,使人大作出的决议、决定更加顺应民心、反映民意、贴近民生。把群众普遍关心的热点、难点问题,包括吃水、住房、出行、供暖、物业、上学、看病、就业、养老、食品安全和社会保障等,作为履职尽责的重点领域和重要议题,加强监督检查,大胆建言献策,进一步树立人大和人大代表真心为民、贴心帮民的良好新形象。

韩冬炎说,要坚持人大代表主体地位,大力加强和改进代表工作。要进一步完善代表联系机制,建立健全常委会组成人员联系代表、接待代表来访、邀请代表列席常委会等制度,扩大人大代表对人大常委会各项活动的参与度,及时听取和反映群众的意愿。完善代表活动机制,围绕重大项目建设、重点产业发展、重要民生工程以及软硬环境改善等,有计划地组织代表集中视察、专题调研、执法检查,提出高质量的议案和建议。完善代表意见建议办理机制,做好重点意见的筛选确定、集中交办和跟踪督办,切实把民情民意落到实处。完善代表服务保障机制,加强业务培训,提供活动经费,为代表履职创造应有的条件。

韩冬炎说,要坚持与时俱进,切实加强常委会自身建设。要加强机关学习建设,强化政治理论、法律法规和人大业务等知识的学习,熟悉人大工作程序,把握人大工作规律,不断增强民主法制意识,提高整体业务素质和依法履职能力。加强机关制度建设,健全完善工作机制,规范议事程序,推进人大工作科学化、制度化、规范化。加强机关作风建设,认真贯彻民主集中制原则,精心维护人大常委会的团结;大力弘扬求真务实精神,坚持一切从实际出发,重实际、说实话、办实事、求实效。加强机关廉政建设,带头开展廉洁自律,自觉接受人大代表和人民群众监督。

新当选的市人民政府市长郭新双发表讲话。他说,当前,我市正处于大开发、大建设的关键时期,加快发展的任务十分繁重,有困难更有希望,有挑战更有机遇。我一定以加快发展为己任,积极为加快发展思对策、想良方、出实招。凡是有利于发展的事情、让人民群众受益的事情,都要一件一件地抓落实,一步一步地见成效。坚持市委的既定思路不动摇,集中打好项目建设、工业振兴、现代农业发展、三产升级、城乡建设、改善民生“六个攻坚战”,努力把我市建设成为产业实力更加雄厚、城市特色更加鲜明、生态环境更加优良、人民生活更加富足的创业宜居城市。

郭新双说,一定倍加珍惜与大家合作共事的难得机缘,倍加珍惜我市团结和谐的大好局面,积极支持以冬炎同志为班长的市委工作,认真落实好市委的决策部署,主动接受市人大、市政协和社会各界的监督,努力维护全市改革、发展、稳定的大局。以更加开明的姿态发扬民主,带好政府班子和公务员队伍,充分调动各方面的积极性和创造性。

郭新双说,一定与全市广大干部群众同甘苦、共命运、心连心,时刻把群众的利益放在首位,把为人民谋福祉作为想问题、做决策、抓落实的出发点和落脚点,着力办好事关群众利益的就业、就医、就学、社保、住房等方面的大事实事,促进社会公平正义,让全市人民更加幸福安康,生活得更加有尊严。

郭新双说,一定自觉加强党性修养和作风建设,树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持原则,依法行政,秉公办事。认真执行党风廉政建设各项制度规定,切实履行政府党风廉政建设第一责任人的职责,带头弘扬求真务实、艰苦奋斗的作风,绝不用党和人民赋予的权力,为个人、亲友及身边工作人员谋取私利,在监督下开展工作,在阳光下行使权力。

郭新双最后强调,一定把自己的人生理想和事业追求与鹤城的发展紧紧融为一体,保持昂扬向上、勤勉敬业、公道正派的工作作风,与全市广大干部群众一道,携手前行,砥砺奋进,共同创造齐齐哈尔更加美好的明天。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息