腾讯新闻新闻 > 腾讯传媒 > 报刊广电新闻 > 正文

男子假冒30多家媒体记者骗财骗色十余年

2012年07月20日10:09东南网谢添实我要评论(0)
字号:T|T

男子假冒30多家媒体记者骗财骗色十余年

赵某冒充多家媒体记者印制的名片,多张化名“肖聿”

妻子饱受丈夫家暴,被妻子举报,进而牵扯出丈夫假冒30多家中央、省市媒体记者在福建疯狂招摇撞骗案。17日傍晚,犯罪嫌疑人赵某国被福州盖山派出所成功抓获归案。今天,警方向媒体通报了此案。

一人两个名字

化身三十多重身份骗财

据办案民警林中山介绍,赵某国自1996年以来,不仅冒充30多个媒体记者、编辑职务,还私刻“福建师大经济法律学院”、“福建企业管理杂志社企业部”、“福建市场杂志社编辑部、采编部”等公章,随后利用假冒职务和公章不仅骗取一四川籍女子周某的钱财和感情,还在福建各地骗取了大量钱财。

今日在盖山派出所里,记者看到了赵某国招摇撞骗时使用的30多张名片和一些非法收取别人钱财的发票收据。记者发现名片上印着赵某国的各种职务,有的名片和发票用的是“肖聿”这个名字。赵某国对此解释称,肖聿是他的笔名。此外,赵某国还杜撰了多家新闻单位名称。

据警方透露,2008年8月底,犯罪嫌疑人赵某国冒充翰墨画院秘书长以到莆田办画展的名义,骗取余某10多幅国画和书法,价值达10余万元。

2009年7月初,福清某公司陈某因其两个孙子不适应私立学校环境,在要求校方退学费未果时,赵某国冒充新华社记者,谎称与福清某私立学校领导关系较好,可以帮忙退还学费。2009年7月5日,赵某国以索要活动费用为名,骗取陈某人民币1.2万元。

自称副市长

骗取女子结婚

在派出所,记者碰到了受害者周某。周某向记者透露,2000年,她只身从四川到福州打工,随后,一朋友向其借走了1万多元后便消失。正当周某束手无策时,一次偶然的机会,她在工厂附近遇到了赵某国,当时赵某国说自己是记者,可以帮她讨回债款。

周某回忆道,自第一次到赵某国家中想请他帮忙,便被赵某国欺负,赵某国以是“莆田市的挂职副市长,也做了二十多年的记者,警察局和派出所都是他的哥们”等威胁她不要去报警,并要求结婚。只身一人的周某在赵某国的多次“劝说”下,终于妥协与其组成了新的家庭。周某说,结婚时,赵某国只是拿走了她的照片就把结婚证办回来了,结婚证只给她看了一眼便以“儿子不同意他们结婚,怕儿子看到结婚证后会反对”为由,把“结婚证”收藏起来。她以为自己已经是赵某国的妻子了,从此就安心地和他一起生活。

遇外遇

男子多年行骗东窗事发

2007年的一天,周某无意间发现赵某国在网上和一名女人发生感情,天天短信电话不断,后来发展到深更半夜才回家。周某多次劝阻赵某国回头,赵某国都无动于衷。想要摆脱周某和情人在一起的赵某国提出离婚,被周某拒绝,赵某国便经常殴打恐吓周某。赵某国见离婚不成,最后干脆离家不归。

“既然这样,那离婚可以,他夺走了我十几年的青春,总该要赔偿我,离婚手续也应该办吧?”在赵某国拒绝去法院办离婚手续后,周某便去派出所反映他的情况,回来后却被告知:“我们根本就没有办什么‘结婚证’,那些都是我自己做的,那公章和证件我都销毁了,你无凭无据告我,我还要反告你诬陷我。”这让周某意识到,她服侍了十几年的男人可能并没有真的和她结婚,当初的结婚证也是假的。另外,赵某国的那句话还透露出那些公章和职务都是假的。

于是,周某就趁赵某国不在家,开始翻箱倒柜地寻找证据,最后在家里找到了几枚公章,还有赵某国30多张名片,便立马带着公章和名片到盖山派出所报案。7月17日傍晚,盖山派出所获悉赵某国出现在盖山时,火速出击将其缉拿归案。

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息