腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

美国称中俄否决涉叙决议站到叙人民对立面

2012年07月20日08:57环球网张晓芳我要评论(0)
字号:T|T

【环球网报道 记者 张晓芳】据新加坡联合早报网7月20日报道,美国方面于当天对中国和俄国否决联合国制裁叙利亚决议发起抨击,称这个举动“非常令人遗憾”。

报道援引英国媒体的消息称,美国白宫发言人卡尼说,“他们(中国和俄国)站到了叙利亚人民的对立面,站到了该地区和平与稳定的对立面。”卡尼说,决议被否决后,美国不再支持延长联合国在叙利亚的观察员使命。

报道指出,中国常驻联合国代表李保东19日曾指出,联合国安理会制裁叙利亚的决议草案存在重大缺陷,内容不平衡,旨在单方施压,与支持安南斡旋、落实日内瓦公报等目标完全“背道而驰”,将严重损害国际社会在叙利亚问题上的互信与合作。

另据外交部网站公布的消息,中国在否决叙问题决议草案后的解释性发言中指出,中国和俄罗斯之所以不支持决议草案,因为该草案援引了《联合国宪章》第七章的内容。中俄早就明确表示,如果要达成协商一致,英国和其他西方国家的协议草案必须删除两个内容:援引《联合国宪章》第七章的内容;对叙利亚政府单方制裁的内容。《联合国宪章》第七章规定,在国际和平遭到威胁或发生侵略行为时,可以采取包括军事手段在内的强制措施。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息