腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

专家:阿萨德政权立即倒台可能性不大

2012年07月20日07:46解放网-新闻晨报钟子娟我要评论(0)
字号:T|T

  【受访专家:上海国际问题研究院西亚非洲研究中心主任李伟建、上海外国语大学中东研究所所长刘中民】

  晨报记者 钟子娟

  18日,叙利亚发生了一起自危机开始以来前所未有的恶性事件。这一事件以及近来接连升级的严重暴力事件说明,阿萨德政权与反对派之间的较量已经发展到极为关键的阶段。

  上海国际问题研究院西亚非洲研究中心主任李伟建和上海外国语大学中东研究所所长刘中民19日在接受晨报记者采访时认为,阿萨德政权目前形势不妙,但立即倒台可能性不大。

  单靠反对派无法推翻阿萨德

  18日,叙利亚国防部长达乌德·拉杰哈等3名高官在大马士革安全部门大楼袭击中丧生。叙主要反对派“叙利亚全国委员会”称,这起爆炸事件“不仅会给阿萨德政权施加更大压力,还会加速该政权的覆灭”。该委员会主席阿卜杜尔·巴撒托·希达预言,阿萨德领导的政府将在数周至数月内彻底解体。与此同时,不少西方分析人士也认为,这起爆炸事件可能成为叙利亚问题的转折点。

  对此,李伟建和刘中民均评论称,从总体态势来看,阿萨德政权形势不妙,叙利亚内部冲突越来越严重。不过,18日发生的爆炸虽然给阿萨德政府造成巨大损失,但爆炸案的发生具有一定的偶然性,并不意味着反对派的力量已经压倒叙利亚政府军,也不代表叙利亚国内局势已经完全失控。

  刘中民说,叙利亚今年的局势可谓一波三折。三四月间,在安南的翰旋下,叙利亚局势一度出现了政治和解的曙光。但从“胡拉镇惨案”后,叙利亚局势急剧恶化。 “这次,叙利亚国防部长等高官被炸死,进一步显现了阿萨德政权的脆弱性,说明阿萨德的政权根基正在逐步被侵蚀。但如果就此判断阿萨德政权很快将倒台,现在还为时尚早。 ”

  “阿萨德在军事上也仍然具有优势。卡扎菲在完全垮台前还坚持打了7个月,何况阿萨德所掌握的军事力量比卡扎菲大得多。 ”李伟建介绍说,卡扎菲当时控制的军队只有6万人,而且其中有相当大的一部分是雇佣军。另外,卡扎菲军队所使用的武器也比较陈旧。 “但叙利亚政府军有约30万人,而且其中至少80%的军人是什叶派,与阿萨德同属一个教派,与他一损俱损、一荣俱荣,具有很高的忠诚度。叙利亚政府军还拥有不少俄制武器,装备比较先进。”李伟建说,前段时间虽然有一些叙利亚官员出逃,但这些人大部分是逊尼派,并没有明显瓦解阿萨德政权在国内的统治。同时,政府军虽与反对派已有多次武力冲突,但其军事力量还没有受到很大损耗。

  李伟建和刘中民都认为,如果没有外部势力的干预,单靠叙利亚反对派的自身力量,尚无法推翻阿萨德政权。李伟建还进一步指出,18日的爆炸事件可能会使叙利亚局势进一步复杂化。 “如果说过去在使用重型武器方面,阿萨德政府还要顾及国际社会的看法,但在这次爆炸事件以后,阿萨德政府可能会加大对反对派的镇压力度。在这种情况下,国际社会应该站出来,控制局势进一步恶化。但让人担心的是,如果各国没有真正达成共识,即使表面上推出一个联合国决议,也很难制止这种恶化趋势。 ”

  安理会僵局是叙利亚的悲剧

  联合国安理会19日就英国等国提交的叙利亚问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国对决议草案投了否决票,决议草案未获通过。与此同时,俄罗斯也散发议案,支持联叙监督团延期,但完全没有涉及《联合国宪章》第七章内容。根据《联合国宪章》第七章,安理会可以在其决议未能得到当事方执行的时候采取经济制裁或军事打击等手段,以维护国际和平与安全。

  李伟建分析认为,由于英国提出的议案涉及对叙利亚动用武力,因此未获通过。“在以前的几次安理会表决中,俄罗斯和中国都投了反对票。中俄一直反对西方国家军事干涉叙利亚,这一立场不会变。 ”

  “但是,俄罗斯的提案也不太可能获得通过。现在的问题在于,各方在叙利亚问题上都没有提出一个理想方案。可以说,还是一个僵局。这是叙利亚的悲剧,局势越来越恶化,付出的代价越来越大。 ”刘中民认为,要使叙利亚国内冲突得到控制、真正实现政治和解,必须对阿萨德政权和叙利亚反对派同时进行有效约束。

  李伟建也认为,英国提出的议案只是要让阿萨德政府单方面退却,而没有提到要对叙利亚反对派进行约束。如果不同时给反对派以制约,那么即使决议获得通过,也将形同虚设。“阿萨德政府以前曾经试图停止武力,但后来出现了一种 ‘你退我进’的状况。如果政府军从人口密集的地区撤出,反对派也不会停止武力,反而会步步逼进,占领这些地区,因为他们的目标就是推翻阿萨德政府。在这种情况下,阿萨德政府不可能选择坐以待毙。 ”

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息