腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

部委爆发晒三公 财政部专家称比较总数不科学

2012年07月20日08:44南方日报[微博]欣华我要评论(0)
字号:T|T

部委爆发晒三公 财政部专家称比较总数不科学

据新华社电 随着中国地震局19日零时在其官方网站上公布了2011年决算书,备受关注的新一轮中央部门“三公经费”公开正式拉开大幕。这是继去年之后,中央部门第二次向社会公开“三公经费”等信息。截至19日下午19时,已有92家部委在其官方网站上公开了部门决算及“三公经费”等情况。

数据显示,2011年中央本级“三公经费”财政拨款决算支出93.64亿元。其中,因公出国(境)费19.77亿元、公务用车购置及运行费59.15亿元、公务接待费14.72亿元。2011年中央行政单位、参照公务员法管理的事业单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的行政经费,合计899.7亿元,比上年增长1.42%。

2012年中央本级“三公经费”财政拨款预算79.84亿元。其中,因公出国(境)费21.45亿元、公务用车购置及运行费43.48亿元、公务接待费14.91亿元。

国家税务总局去年“三公经费”财政拨款预算213834.9万元,全年支出决算203842.15万元。数据显示,2011年国家税务总局“三公经费”中占大头的是因公出国(境)支出决算1130.34万元;公务用车购置及运行费支出决算137078.69万元;公务接待费支出决算65633.12万元。

■亮点

截至19日下午19时,92家中央部委在其网站上公开了2011年度部门决算及“三公经费”等情况。这是中央部门继去年首度向社会公开“三公经费”之后,第二次向社会公开“三公经费”预决算情况,并首次分部门公开行政经费。与去年相比,今年公开有哪些亮点?记者在追踪各中央部门公开内容的同时,采访了业内权威专家。

公开更加迅速集中

与去年中央部门首次公开“三公经费”持续时间较长不同,今年各中央部门在19日当天“爆发式”集中亮相。

按照有关规定,今年6月30日全国人大常委会审查批准2011年中央决算后,财政部要在20日内批复中央部门决算,中央部门收到财政部批复后陆续向社会公开决算。

财政部财科所副所长白景明对记者说,“同时同步集中公开,并且大部分出现在部门网站的显著位置,中央部门今年公开的态度更值得肯定,更显规范与及时,有助于公众更好了解情况。”

“三公经费”亮“细账”

查看已经公开“三公经费”的部门网站,一系列细化公开的举措引发关注。

“与上半年公开部门预算一样,此次各部门决算公开不仅统一了格式,而且内容更加细化,普遍增加了部门职能、机构组成等说明性材料,有的还提供了一年来的事业成效,更方便公众对比了解情况。”白景明说。

值得关注的是,今年在“三公经费”细化上亦有突破,比如详细说明了与“三公经费”支出相关的车辆购置数及保有量、因公出国(境)团组数及人数和公务接待等情况。

此外,今年相关部门在决算公开的文字说明中增加了名词解释,对预决算、财务管理和会计核算方面的专业名词进行了说明,对“三公经费”、行政经费的概念进行了解释。

记者与去年对比发现,今年中央部门公开的决算内容更加丰富,决算表格由2张增加到6张,并对各项收支数据作出详细解释,此外还增加了大量图表便于公众理解。

部门行政经费首亮相

与去年相比,今年中央部门决算公开一大亮点是各行政单位、参照公务员法管理的事业单位的行政经费首次向社会公开。

财政部有关负责人介绍,去年仅在公布2010年中央决算时向社会公布了中央行政经费的总数,今年在继续公布总数的同时,首次公开了各行政单位、参照公务员法管理的事业单位的行政经费支出情况。

不过,记者仔细梳理各中央部门网站发现,在公开部门决算的部门中,并非所有部门都公开了行政经费。对此,财政部有关负责人指出,这是因为行政经费专指行政单位、参照公务员法管理的事业单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的费用。因此,不属于行政经费统计范围的部门和单位,就没有行政经费的公开内容。

■案例

海关公车支出超4亿

财政部出国费用占三公支出近六成

财政部决算显示,2011全年“三公经费”支出决算4620.77万元,其中,因公出国(境)费用最多,占56.09%,公车花费占36.36%,公务接待费占7.55%。今年财政部公开“三公经费”重点在细化上下功夫。

再比如2011年海关系统“三公经费”预算共51218.43万元,支出50242.82万元,对于公车支出超4亿元,海关总署称,海关实行垂直管理,下辖机构多,监管区域大,大多机构设在沿海、沿边等边境地区,点多、线长、面广。同时,海关承担着国家赋予的税收征管、贸易监管、打击走私、维护国家政治经济安全任务。钟和

■释疑

不足百万到超20亿

部门差异为何这么大

目前各部门“晒”出的“三公经费”账单,从不足百万到超过20亿元,不同部门间差异很大。

“部门职责不同,‘三公经费’会存在差异,这是正常现象。”白景明说,有的部门职能特殊,用车较多,如公安部,执法用车很多;有的代表政府外交活动很多,如商务部,出国费用会相对多一些,因此不宜直接就数字简单作比较。

此外,不同部门人员数量不一,也导致“三公经费”产生差异,特别是实行垂直管理的单位,由于财政供养人员较多,其“三公经费”相对较高。

白景明指出,“有的部门是中央垂直管理单位,支出规模是由几千个单位汇总而成,支出金额较大是一种客观事实。”白景明表示,部门支出是否正当、合理,要结合部门工作职能、承担的任务、机构设置和人员数量等实际情况综合分析判断。

财政部财政科学研究所副所长刘尚希更是新举一例说明:比较总数很不科学。去年国家税务总局公布三公经费是就曾经因为数额的庞大而受到质疑。这其实与它垂直管理的组织机构有关系。欣华

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息