腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

美专家:叙爆炸局势骤紧 巴沙尔或放弃大马士革

2012年07月20日07:57人民日报席来旺 等我要评论(0)
字号:T|T

  联合国安理会19日就英国等国提交的含有威胁制裁干涉叙利亚内容的叙利亚问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国投了否决票,决议草案未获通过。投票结果显示,巴基斯坦和南非投了弃权票,安理会其余11个理事国投了赞成票。这是继去年10月4日及今年2月4日俄中共同否决涉叙决议草案后,安理会第三次未通过有关叙利亚问题决议草案。

  安理会原定18日举行表决,但由于大马士革发生爆炸袭击以及安理会内部分歧明显,表决时间被推迟至19日举行。

  中方支持通过一项联叙团技术性延期决议

  我常驻联合国代表李保东大使在投票后的解释发言中说,联合国驻叙利亚监督团有着重要和不可替代的作用。因此,中方支持联叙团延期,赞同潘基文秘书长适当调整联叙团工作的建议,也支持安理会发出支持安南斡旋、推动政治解决叙利亚危机的明确信号,并积极致力于推动安理会成员通过协商达成一致。但英国、美国等提交的安理会决议草案与上述目标完全背道而驰。首先,这个决议草案存在重大缺陷,内容不平衡,旨在单方施压。其次,这个决议草案将严重损害国际社会在叙利亚问题上的互信与合作。第三,各国主权平等和不干涉一国内政是《联合国宪章》确定的处理国与国关系的基本准则。第四,这个决议草案破坏了安理会的团结。

  李保东还严正指出,中方坚决反对刚才个别国家在发言中颠倒黑白,对中国进行无端指责,这是完全错误的和别有用心的。

  李保东最后表示,目前离联叙团授权到期还有一些时间。我们希望并呼吁提案国改弦更张,响应潘基文秘书长和安南特使的建议,支持联叙团延期,以维护叙利亚问题政治解决的大方向,维护叙利亚及地区国家人民的根本利益,维护安理会的信誉、权威与团结。中方支持巴基斯坦和南非关于通过一项联叙团技术性延期的决议,希望安理会成员尽快就此达成一致。

  由于安理会未能通过英国提出的涉叙决议草案,联合国叙利亚监督团(联叙监督团)任期又将于本月20日到期,目前已有国家提出延长联合国叙利亚监督团的任期。

  国际社会反对一切形式的恐怖主义

  联合国和阿盟叙利亚问题联合特使安南7月18日发表声明,谴责所有流血事件和一切形式的暴力。他认为,叙利亚当天发生的暴力突出地显示了安理会采取果断行动的紧迫性。

  俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇18日晚发表声明,强烈谴责大马士革发生的恐怖事件是“滔天罪行”,将导致叙利亚局势进一步动荡。

  俄罗斯外交部副部长根纳季·加季洛夫19日在推特上发微博说,“当联合国安理会就叙利亚危机调解问题进行辩论时,武装分子加剧恐怖行动,破坏一切尝试,这是一个危险的规律”。加季洛夫说,在此前的5月26日凌晨和7月12日凌晨,叙利亚霍姆斯省胡拉镇和哈马省特雷姆萨镇分别发生平民大屠杀惨案,这两起事件均发生在联合国安理会打算就叙利亚局势进行辩论前,死者多达数百人。

  中国外交部发言人洪磊19日在例行记者会上表示,中方反对一切形式的恐怖主义和暴力行径,对昨日发生在大马士革的爆炸事件予以强烈谴责。中方对叙利亚局势持续紧张深感忧虑,再次呼吁叙利亚有关各方立即停火止暴,落实安南六点建议、安理会有关决议及叙利亚问题“行动小组”外长会议公报,以早日化解当前危机。

  大马士革交火越来越密集

  从18日下午开始,大马士革的交火呈现上升趋势,炮声不但较以往更加密集,而且也更为接近市中心,记者在夜里多次被炮声震醒,并能看到窗外黑黢黢的夜幕下,不时有爆炸的闪光照亮一片区域。

  19日上午,交火还在继续,虽然也是工作日,但大马士革的交通已变得十分稀疏,就像周末的清晨,除了黄色出租车,已经不见有上班时拥堵的场景,马路上的行人更加屈指可数,路边店铺无一开张。记者在酒店门口数了一下,平时在此等候的出租车约有4辆或者更多,今天只有1辆。在昨天政府高层遭受重创之后,大马士革民众如“惊弓之鸟”,躲在家中。酒店的前台经理告诉记者,“由于这样糟糕的形势,大马士革已经提前一天进入了周末”。

  大马士革的安全局势的确出现了问题,埃及驻大马士革使馆日前证实,3名埃及商人3天前在前往大马士革机场的高速路上失踪,至今下落不明,叙利亚外交与内政部门虽已介入调查但没有结果。

  有专家认为,高官的死亡不会对叙利亚军方的行动造成太大影响,但会让叙利亚安全局势陷入混乱,逐渐走上伊拉克的道路。

  记者通过电话了解到,叙利亚政府已经向我驻叙使馆增派了守卫人员,在中国驻叙利亚大使的主持下,使馆官员进入了24小时值班状态。

  美专家认为巴沙尔可能放弃大马士革

  美国总统奥巴马18日就叙利亚局势与俄罗斯总统普京通了电话,白宫发表的声明称,双方都认为应尽快开启政治过渡进程,以结束暴力、避免局势进一步恶化,但双方在如何解决危机方面仍存分歧。声明说,美俄双方将继续就解决方案进行磋商。

  一些美国分析人士认为,18日的爆炸事件令巴沙尔政权遭受重大的“心理打击”,形势正在向越来越不利于巴沙尔的方向发展,并且“不可逆转”。

  美国布鲁金斯学会中东问题专家18日就叙利亚局势专门进行了讨论。专家杜兰认为,爆炸事件令整个局势改变,巴沙尔可能不得不放弃大马士革,转而部署在阿拉维派的核心地带。阿拉维派安全部队将最终演变成阿拉维派民兵组织,而伊朗的下一步动向值得关注。

  路透社报道说,爆炸事件发生后,巴沙尔既未公开露面,也没有发表声明。根据叙利亚反对派消息人士和未透露姓名的西方外交官的消息称,巴沙尔目前在拉塔基亚市,但不清楚他是在恐怖袭击之前还是之后抵达这座城市的。

  (本报联合国、大马士革、莫斯科、华盛顿、布鲁塞尔7月19日电 记者席来旺、吴云、丁小希、焦翔、施晓慧、王恬、张杰)

  >> 点 评 <<

  李华新(中国前驻叙利亚大使):这是叙利亚政府17个月以来遭受的最严重袭击,在这次爆炸袭击中,叙政府高层受到了极大打击。但要说这次袭击从根本上扭转了叙利亚局势,现在还为时尚早。叙利亚政府安全部门决策层伤亡惨重,这对叙政局造成很大影响,使局势更加紧张。这次恐怖袭击还影响到民心的向背,动摇到政府军的军心,但这次事件并没有改变叙利亚反对派各自为战、一盘散沙的局面。

  叙局势走向的一个重要指标是安理会对两份涉叙问题决议草案的表决,这决定着国际社会对叙利亚问题能否发出一致的声音。叙利亚问题应通过政府与反对派共同努力解决,而不是片面地对一方进行制裁,对另一方鼓励。

  俄罗斯主张延长联叙监督团任期的决议草案与我国的立场是基本一致的。当务之急是维持监督团的继续存在,这是落实联合国和阿盟叙利亚问题联合特使安南六点建议、通过政治途径解决叙问题的必要条件。如果安理会不再延长任期,监督团被迫撤出,叙利亚局势将更加不测。不过,西方想从安理会获得军事干预的通行证是不可能的。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息