腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中央部门三公经费 > 正文

中国地震局地震预测经费不足公车消费1/13

2012年07月20日03:45红网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国地震局地震预测经费不足公车消费1/13

2011年中央部委“三公经费”情况(部分)

截至19日19时,中国地震局、审计署、国土资源部、财政部等92家中央部委在其网站上公开了2011年度部门决算及“三公经费”等情况。

所属分类:财经
新功能放大观看

这是中央部门继去年首度向社会公开“三公经费”之后,第二次向社会公开“三公经费”预决算情况,并首次分部门公开行政经费。

与去年相比,今年公开有哪些特点?百姓如何评价?未来我国“三公经费”公开之路将如何完善?据新华社电

细账 地震预测经费不足公车消费1/13

中国地震局19日在中央单位中首个以决算书形式公开2011年度部门决算,其“三公经费”、行政经费情况同时公开。数据显示,2011年,中国地震局“三公经费”财政拨款预算为5770.37万元,全年支出5607.43万元。

在中国地震局“三公经费”中,因公出国(境)支出决算639.74万元,占11.41%;公务用车购置及运行费支出决算3562.93万元,占63.54%;公务接待费支出决算1404.76万元,占25.05%。

据报道,去年年底,中国地震局公布了一年经费细则:地震预报预测270万元,震情跟踪1700万元,地震信息传输及管理5012万元,住房公积金7166万元,购房补贴8678万元,行政运行1.8亿元,机构运行2.1亿元。

特点一 一天公开90多家,公开更加迅速集中

与去年中央部门首次公开“三公经费”持续时间较长不同,今年各中央部门在19日当天“爆发式”集中亮相。截至19日19时,已有92家部委在其官方网站上公开了部门决算及“三公经费”等情况。

按照有关规定,今年6月30日全国人大常委会审查批准2011年中央决算后,财政部要在20日内批复中央部门决算,中央部门收到财政部批复后陆续向社会公开决算。

财政部有关负责人指出,今年中央部门是在收到决算批复后向社会公开决算等相关信息,公开更加迅速集中。

“同时同步集中公开,并且大部分出现在部门网站的显著位置,中央部门今年公开的态度更值得肯定,更显规范与及时,有助于公众更好了解情况,化解疑问。”财政部财科所副所长白景明说。

特点二 亮“细账”,更好地让百姓了解和监督

查看已经公开“三公经费”的部门网站,一系列细化公开的举措引发关注。

“与上半年公开部门预算一样,此次各部门决算公开不仅统一了格式,而且内容更加细化,普遍增加了部门职能、机构组成等说明性材料,有的还提供了一年来的事业成效,更方便公众对比了解情况。”白景明说。

值得关注的是,今年在“三公经费”细化上亦有突破,比如详细说明了与“三公经费”支出相关的车辆购置数及保有量、因公出国(境)团组数及人数和公务接待等情况。

此外,今年相关部门在决算公开的文字说明中增加了名词解释,对预决算、财务管理和会计核算方面的专业名词进行了说明,对“三公经费”、行政经费的概念进行了解释。

特点三 行政经费首次亮相

除了公开“三公经费”预决算,今年中央部门决算公开的表格也由2张增加到6张,内容更加全面。

与去年相比,今年中央部门决算公开一大亮点是各行政单位、参照公务员法管理的事业单位的行政经费首次向社会公开。

财政部介绍,去年仅在公布2010年中央决算时向社会公布了中央行政经费的总数,今年在继续公布总数的同时,首次公开了各行政单位、参照公务员法管理的事业单位的行政经费支出情况。

不过,记者梳理各中央部门网站发现,在公开部门决算的部门中,并非所有部门都公开了行政经费。

特点四 部门“三公”差异大

目前各部门“晒”出的“三公经费”账单,从不足百万到超过20亿元,不同部门间差异很大。

“部门职责不同,‘三公经费’会存在差异,这是正常现象。”白景明说,有的部门职能特殊,用车较多,如公安部,执法用车很多;有的代表政府外交活动很多,如商务部,出国费用会相对多一些,因此不宜直接就数字简单作比较。

此外,不同部门人员数量不一,也导致“三公经费”产生差异,特别是实行垂直管理的单位,由于财政供养人员较多,其“三公经费”相对较高。

百姓感受 “能公布是个进步,希望以后能省则省”

随着中央部门的经费账单陆续公开,迎来的是公众的一场热烈讨论。今年的“三公”账单,百姓看懂了吗?是否满意?

在迅速升温的网友评论中,有些网友说,“何时能从这些账单中看到每一笔支出?”“一次次的出国考察为了达到什么目的?”“这些钱花的是否必要?花的是否合理?”“花了这些钱起到什么效果?”公众更期待能看懂这些数字背后的深意。

也有一些理性的网友希望“三公经费”规模有所缩减:“能公布是个进步,希望以后能省则省。”“不能单纯看费用多少,要看使用费用的合理性,必须花费的一千万元都没问题,不能花不该花的一分钱都是问题,要有严格的精细化区分。”

“虽然与民众期待仍有距离,但可以肯定这个距离在不断缩小,随着中国民主政治的发展,相信有一天‘三公’公开会符合中国民众和纳税人的期待。”北京大学法学院教授刘剑文说,“对于公众的质疑,政府应该采纳合理意见,并通过合理引导得到民众认同。”

白景明认为:“公众的质疑说明对‘三公经费’的定义认识有不同,也说明‘三公经费’支出管理制度的解释有待加强。”

专家建议 应更细致地向公众解释每笔钱是怎么花的

一位深圳的网友表示:“各部门仅仅是公开,但面对质疑,如何调查?针对问题,如何查处?针对不良现象,如何改善?公开是一种进步,但公开不是目的。”

今年10月1日起即将施行的《机关事务管理条例》,进一步要求各级政府定期向社会公开“三公经费”预决算情况,并提出县级政府严控“三公经费”的规模和比例。

此外,继2011年7月中央部门首次公开“三公经费”后,今年国务院明确提出要细化公开的内容,尤其是细化中央部门“三公经费”的解释说明,并明确省级政府两年内全面公开“三公经费”。

白景明指出,建立完善的预算透明制度是一个循序渐进的过程。这需要政府在完善预算管理制度的同时,更深入细致地向公众解释每一笔钱是怎么花的,同时也要把管理制度向公众公开,让公众监督政府有据可依,充分发挥审计部门、人大和公众等各渠道的监督作用,推动政府信息公开透明。

“对于‘三公’监管,应建立综合治理机制,事前设立‘三公’标准,并经人大批准,这体现在预算编制中要合理;预算执行过程中,‘三公’每个环节都应该有监督;事后有问责机制,这都需要一定时间才能达到我们期待的效果。”刘剑文说。

微评

@fen1234:南水北调办人均每次出国花费5.63万元。真是花人民的钱不心疼啊。欧洲10日游报价也就2万左右,美国10日游也就2万左右,日本6日游才万把块,巴厘岛5日游只要五六千。不知道这些人出国考察人均5.63万都花在了哪些项目上?

@杜小宝的拨片断了:(人社部去年三公支出1908万,过半系出国费用)每年省点儿三公消费,我们都能提前到45岁退休。

@我家狗狗叫小胖:不能这样粗略地计算费用,应该明细到个人,都是哪个人花掉的,不能再浪费了。

@70年代1974:三公支出费用,该由谁出比较客观?自己告诉大家自己花了多少钱,相信与否是智商问题。我们的很多部门时刻在考验我们的智商。就三公支出而言,能否由第三方机构核定后公布呢?

@彡日:海关总署三公支出超5亿,我算了算,我1天花100元,能花13698年;1天花1000元,能花1369.8年;1天花10000元,能花136.98年。海关总署真是个好部门,1年就有一辈子的钱花。

相关专题:

中央部门公开三公经费
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息