腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

烟草企业捐建希望小学 植入“烟草助成才”广告

2012年07月19日23:30央视《新闻1+1》我要评论(0)
字号:T|T

主持人 张泉灵:

你好,观众朋友,这里是正在直播的《新闻1+1》,我是主持人张泉灵。

今天想跟大家探讨一个底线问题,最近中国的烟草企业获得了一个“2011生态中国贡献奖”,这件事情有没有触及你的底线?今天的话题就从这儿开始。

许桂华 中国控制吸烟协会常务副会长:

无论从哪个角度讲,它都是对生态环境破坏极大的一个产业,而且对人体健康造成危害是世界已经公认的这么一个产业,怎么还能授给它生态贡献奖呢?

解说:

在世界环保日,中国烟草总公司获得2011生态中国贡献奖,这肯定是一个值得讨论的新闻。两天来,中国控制吸烟协会已经提出了自己的质疑。6月5日,世界环保日,中国绿化基金会举办了一个2011绿色公益盛典的活动,表彰了23个为绿化公益事业作出突出贡献的先进典型,并颁发了“2011中国生态贡献奖”,中国烟草总公司就是其中之一。显然这条新闻并没有在当时获得舆论的重视,一直到前天,这条旧文再次被媒体关注,而得知情况的中国控制吸烟协会也立即致函主办单位,建议撤销中国烟草总公司的这个奖项。

许桂华:

种植烟草以后,使土地板结,使土质恶化,烟草在烤制过程中,一公斤烟草要消耗1.5到2公斤的煤炭,这不是一个低能产业。它同时释放了二氧化碳,对生态也是有破坏性的。据了解,现在每年生产卷烟的数量要消耗10万吨纸张,小消耗200万株树木。

解说:

中国控烟协会在致函中指出,把绿化贡献奖办法给中国烟草总公司,有违世界公认的烟草业损害人类健康和破坏环境的事实,也违背了2006年起在我国生效的《烟草控制框架公约》的宗旨。

那么主办方在6月5日,为什么会把“2011中国生态贡献奖”颁发给中国烟草总公司?

资料:

据媒体报道,中国绿化基金会对于致函中的质疑也给出了自己的解释,此次评选中并未从科学角度,将企业和行业对生态环境的影响因素纳入其中,而主要依据企业对绿化公益事业的捐款数额,总统烟草总公司去年共捐了一亿元用于促进绿化,主要用于重庆地区的造林工程。

同时自2010年起,中国烟草基金每年建资500万元,设立了金叶生态基金,通过碳汇造林和生态扶贫的形式,在内蒙古、河北、甘肃三地种植适宜当地土壤的板栗、沙棘等树木。

基于以上两点,决定授予该公司“2011中国生态贡献奖”。

就在昨天中国烟草总公司外事司一名负责人在接受媒体采访时表示,在生态保护上企业获得这个奖是应该的,而对于中国控烟协会要求撤销该奖项的建议没有任何评价。

解说:

大量捐款促进绿化是否能成为获奖理由?

许桂华:

拿这个钱种树,这是应该的,但是把它授予生态贡献奖不应该是,我们给它一个时间,让做决策的部门认真思考这个问题,希望能够权衡利弊,认识到这样做的不妥,主动撤销。

解说:

撤销获奖资格有没有必要?有没有可能?昨天在接受媒体采访时,主办单位表示,因为奖项已经颁出很难撤销,不然对其它获奖单位也不公平。但明年会更谨慎,把行业对公众的影响考虑进去。

主持人:

中国绿色基金会不能有奶便是娘,不能谁给你捐款了,你就给谁颁奖,因为一个奖项、一个基金会也是要有基本的底线,这个底线就是不光要看这件事情对本基金会所从事的事业是否有利,更要看这件事情是否对全社会加分了还是减分,这就是一个公益组织、一个公益基金会最起码的底线,是它所要承受的一个社会的责任。

如果有奶便是娘的话,大家这一个奖项最后就会变成一个黑色幽默,但是非常遗憾的是,这样的黑色幽默不是第一个,而且绝不是唯一的一个。

我们来看几张图片,这是烟草企业在安徽捐的一所希望小学,有人说,烟草企业利润比较大,有钱能够做公益事业不是很好吗?如果没有他们捐款的话,可能希望小学就建立不起来,孩子们都没有地方上学。我想说的是,其实捐钱是可以的,捐钱投入公益是应该的,但是能不能不在捐钱的时候把企业这样变相的广告直接就打到启动仪式的大牌子上,这很明显是一个香烟产品的广告。

再来看这样的事情不止一家企业,不止一个品牌。另外,在这里说一句题外话,一个烟草企业可以获得这样的商标是非常让人遗憾的,这从另外一个侧面显示了,政府的控烟力度其实还不足够大。

再来看这就更像一个黑色幽默了,四川烟草希望小学,一进学校大门影壁上看到的是这样的标语“天才出于勤奋,烟草助你成才”另外“中国烟草”的大标志,就在这个楼正门最上方的地方。看到这样的画面的时候,不仅要打上一个大大的问号,这究竟是赞助一个公益事业,建一所希望小学呢,还是在教唆孩子们,这是一个廉价的广告吗?

这里给大家做一个比喻,有很多知名的服装品牌都做自己的童装系列,这个童装系列通常是不赚钱的,但是他们坚持要做,为什么?就是因为在孩子们的心目当中建立一个品牌的意识,从小就穿这个牌子,长大了自然也就会认定这个牌子,建立品牌的忠诚度,那么当这些烟草企业去捐助一个希望小学的时候,当他们把一个大大的商标打在了孩子们的学校里,每天耳濡目染,长大了会多大程度上影响他们成为一个烟民。我要问的是,这是一项公益事业,还是一个教唆的恶行,在这里是需要讨论的。

同样我们要讨论的是,现在烟草行业虽然已经被禁止在公共场合发广告,虽然它不能赞助奥运会,不能赞助世博会,但是它是否应该在公益的形式,它的商标是否也应该有一个禁区,比如说最起码不能出现在医院里,不能出现在学校里,这样的禁区是否应该严格受到法律的保护。

至少现在在一个领域,大家已经主动地开始讨论,我们的领域是否应该成为烟草的禁区,这个领域就是科学领域。

解说:

2012年烟草正在成为一个敏感词汇,遭到越来越多的拒绝,甚至是烟草行业的科研成果。今年3月22日,国家科技部公布2012年度国家科学技术奖受理项目目录,就在这份目录中,由国家烟草专卖局推荐的“中式卷烟特征理论体系构建及应用”就名列其中,很快各界的质疑就开始出现,甚至引来30名院士的连名反对。

2012年5月4日新闻:

秦伯益、钟南山等30位原始,以联名信的形式发出反对声音,院士们在信中指出,作为企业追逐利润无可厚非,但入选项目的本质,是通过加香、提高口感等方法,达到促进烟草消费的目的,这将导致更多人的健康问题,损害更多人的生命质量,有违基本的社会正义。

杨功焕 中国医学科学院基础医学研究所教授:

这些奖都变成了烟草业营销的工具,在很多卷烟厂的网页上面,都把国家奖挂在上面,告诉老百姓说,这个卷烟得了国家奖,所以我的卷烟是安全的,这样也是一种误导。

解说:

30名院士的联名信,让中式卷烟事件迅速发酵,各界议论热烈,这当中卫生部也发出了反对中式卷烟参评科技奖的声音,就在这种几乎是一边倒的质疑声中,中式卷烟参评最终以失败告终。

2012年5月4日新闻:

科技部消息,在2012年度,国家科学技术奖受理项目公示期间,受到异议58件,其中33件涉及“中式卷烟特征理论体系构建及应用项目”,根据相关规定,这一项目不再提交本年度国家科学技术奖评审。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息