腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

俄罗斯中国否决安理会制裁叙利亚决议草案

字号:T|T

CNTV消息(网络新闻联播编译 王磊报道)据美联社7月19日报道,俄罗斯和中国在联合国安理会对西方提出的涉叙利亚问题决议草案投了否决票。表决结果是11票赞成,2票反对,2票弃权。由于俄罗斯和中国两个常任理事国投了反对票,英国和其他西方国家提出的涉叙决议草案没有得到通过。

所属分类:新闻
新功能放大观看

中国和俄罗斯之所以不支持决议草案,因为该草案援引了《联合国宪章》第七章的内容。中俄早就明确表示,如果要达成协商一致,英国和其他西方国家的协议草案必须删除两个内容:援引《联合国宪章》第七章的内容;对叙利亚政府单方制裁的内容。《联合国宪章》第七章规定,在国际和平遭到威胁或发生侵略行为时,可以采取包括军事手段在内的强制措施。俄罗斯曾表示将否决任何“强加给叙利亚”的决议。

19日晚些时候,联合国安理会还将表决俄罗斯提出的一份关于叙问题的决议草案。

7月18日,位于大马士革的叙利亚安全部门大楼遭炸弹袭击,叙国防部长达乌德-拉杰哈以及总统巴沙尔-阿萨德的姐夫、国防部副部长阿塞夫-舒卡特被炸身亡,叙内政部长与其他多名高级官员受重伤。

中国外交部发言人洪磊19日表示,中方反对一切形式的恐怖主义和暴力行径,对18日发生在大马士革的爆炸事件予以强烈谴责。中方对叙利亚局势持续紧张深感忧虑,再次呼吁叙利亚有关各方立即停火止暴,落实安南“六点建议”、安理会有关决议及叙利亚问题“行动小组”外长会议公报,以早日化解当前危机。

2012年2月4日:中俄否决联合国安理会叙利亚问题决议

2012年2月4日,联合国安理会就叙利亚问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国投了否决票,决议未获通过。[详细]

2011年10月4日:中俄否决安理会决议草案

2011年10月4日,联合国安理会就法国、英国等提交的叙利亚问题决议草案进行表决。俄罗斯、中国反对,印度、南非、巴西、黎巴嫩弃权,法国、英国、德国、葡萄牙、美国等赞成,决议草案未获得通过。[详细]

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息