腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

湖南一患者感冒就医突然死亡 家属讨说法被带走

2012年07月19日17:36人民网[微博]房爽我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京7月19日电 (记者 房爽)近日,有强国论坛网友发帖称,湖南省长沙县的王女士因感冒于7月3日去长沙县星沙医院就诊,在医院打针第二天不幸身亡。患者家属集体到医院要求院方给说法,结果被其当地派出所把聚集的家属带走,至今仍有三人未释放。今日,人民网记者从长沙县卫生局获悉,该局已将病历原件复印封存,介入调查。与此同时,记者从长沙县公安局官方网站发布的一份公告中了解到,该局称患者家属由于严重破坏医院公共设施由当地派出所带走,其中三人以扰乱单位秩序依法予以行政拘留。

患者命丧病房 官方回应系临床死亡

近日,有网友在强国论坛发帖称,2012年7月4日,王女士因感冒去“湖南省长沙县星沙医院”输液出现了不舒服的症状,医生未观测情况,也未采取任何措施,结果王女士当日下午在医院抢救无效死亡。

网帖称,医院抢救措施也极其简单,就是按压心脏,连急救室都没去。按了三个多小时,压得吐了一滩的血,使死者身体变形,为此,家属严重质疑医院的抢救方案。

网友还称,事发后第二天下午两点左右,家属集体在医院讨说法的时候, 50到60个警察,不经商议,就要抬走尸体火化。同时,警察还殴打死者家属,并带走了死者大部分家属。

人民网记者连线了星沙医院办公室,对方称,确实有患者医治无效死亡,但网友发帖内容却有夸大之处,不予以回应,建议找县卫生局。

记者随后联系了长沙县卫生局,并在该局发出的一份“关于星沙医院医患纠纷相关情况的说明”中看到,患者第一天病情平稳,系自行离院。第二天,患者感到不适,医院立即进行心肺复苏,并且抢救过程中长沙县人民医院、长沙市一医院两位主任医师到场协助抢救,并不是简单抢救,但19点30分,患者仍无自主心律,宣布患者临床死亡。至于死亡原因,并未涉及。在记者追问死亡原因时,该局办公室一个工作人员开始不接记者电话,接通之后只称:“我们现在问题已经处理好了”,便挂断电话。

家属被拘留 官方通报称系扰乱秩序

就警察殴打死者家属等一事,长沙县公安局在其官方网站上发出了一份“关于依法处置星沙医院发生的扰乱医疗机构正常秩序一事的情况通报”,但也没有具体回应是否殴打死者家属。

通报称,死者家属约40人到星沙医院聚集,对星沙医院医疗工作造成严重影响,并给医院造成损失达2万余元。鉴于事态进一步恶化,下午14时许,县局调派治安大队、巡警大队民警赶到现场,依法对涉嫌扰乱单位秩序的于某、柳某、龙某等人进行传唤。

经审查:于某等人对纠集死者家属40余人,采取在医院堵门、打砸等方式扰乱医疗机构正常秩序的违法事实供认不讳。根据公安部、卫生部发布的《关于维护医疗机构正常秩序》的通告精神,以及中华人民共和国《治安管理处罚法》的相关规定,公安机关对于某等三人以扰乱单位秩序依法予以行政拘留。

通报称,目前该事件已由长沙县卫生局、公安局分别向相关领导作了汇报,县卫生局、公安局、司法局、星沙街道、黄花镇、星沙医院相关负责人正在和家属方积极协调。

人民网记者随后联系长沙县公安局核实是否打人一事,但截至发稿时止,对方仍未回复。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息