腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

菲律宾参议长呼吁总统国情咨文中勿谈黄岩岛

2012年07月19日16:46中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾参议长吁总统国情咨文中勿谈黄岩岛

图为阿基诺总统在开通仪式上按下通水按钮。中新社发 manacanang 摄

中新社马尼拉7月19日电 (记者 张明)菲律宾参议长恩里莱19日公开表示,希望总统阿基诺不要在今年的国情咨文中谈论黄岩岛事件。

恩里莱当天在一场记者会上表示,如果他是总统,他不会在国情咨文中谈及黄岩岛问题,“这是一个敏感的国家安全问题.....,不要谈论你的政敌感兴趣的难题”。

今年89岁的恩里莱曾在菲已故总统马科斯任内担任国防部长,是菲政坛元老级人物之一。黄岩岛事件发生以来,恩里莱数度对外发表强硬言论。7月5日,菲总统阿基诺召集内阁秘密会议讨论如何处理与中国在南海的争议,恩里莱是除内阁成员外仅有的两位获邀出席的参议员之一。恩里莱称,阿基诺总统应让外交部解决与中国的黄岩岛问题。

阿基诺本月23日将在菲国会发表任内第三份国情咨文,其内容已成菲国上下关注的焦点。恩里莱表示,希望阿基诺的国情咨文聚焦于“经济方向”。菲众议院多数党副领袖加林也表示,希望总统的国情咨文中讨论国家的经济发展。

阿基诺去年的国情咨文曾声称菲律宾对南海一些岛礁拥有所谓“主权”,并特别提到油气资源丰富的礼乐滩。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息