腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲外长在东盟会议提南海争议时麦克风突然失灵

2012年07月19日13:43东方网我要评论(0)
字号:T|T

据媒体报道,菲律宾外长罗萨里奥正要在上周举行的东盟会议上提出敏感的南海主权争议问题时,麦克风突然失灵。

对此,本次东盟外长会议主办国柬埔寨解释说,这纯属技术故障。

在本次的东盟外长会议以及东盟地区论坛上,柬埔寨多次压下了有关南海争议的问题。

东盟秘书长素林在讲话中刚要提及南海争端,就被柬埔寨外长打断。

上周五,东盟会议的最后一天,以印尼为首的各国外交官都努力想就联合公报达成一致避免令会议蒙羞。

有外交界人士向路透社透露说,印尼外交部长马尔蒂甚至把新加坡外长从前往机场的路上拦了回来,帮助草拟公报。马尔蒂草拟了18个不同版本的联合公报,努力想让柬埔寨和宣称在南海有主权要求的菲律宾和越南感到满意。

尽管菲律宾最终听从了印尼的建议,不提黄岩岛,只提“受影响岛屿”,但是在主办国柬埔寨坚决反对联合公报提及黄岩岛的情况下,结果东盟外长会议首次未发联合公报。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版