腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中海油:南海争议海域招标顺利 不把问题扩大化

2012年07月19日11:34人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据央广报道 中海油总公司董事长王宜林在接受采访时透露,6月底正式在南海海域9个区块公开招标油气合作开采以来,已有一些美国公司表达愿意参与招标的意愿。

在争议海域9个区块招标

时隔20年后,中海油再次在南海争议海域9个区块公开招标开采油田,引发关注。有消息称,由于担心投资回报以及保障的问题,现在只有马来西亚、泰国等石油公司表达了兴趣,大型国际石油公司并不愿染指。不过王宜林说,南海的公开招标进展顺利。“我们正按照程序正常向前推进。在美国的公司也有意向。”

另有消息透露,中海油计划未来20年内投资2000亿元开发南海油气资源,从而打造出一个深海大庆,不过王宜林说,这还只是战略规划。“加强南海油气勘探开发是战略规划,但离我们把它变成计划还有一个过程。”

中海油南海招标是正常行为

外界分析,由于越南、菲律宾,与埃克森-美孚、英荷壳牌等已经在南海合作钻探了上千口的油井,年石油产量更稳固地达到了5000万吨,中海油的此次招标宣示意义更加大于实际,而未来更加关键的是要看中国能否拥有独立南海油气勘探的能力,而王宜林对此信心满满。

“中国海油为主的深海钻井平台海洋石油981五月份不是已投入了深海的钻探了吗?”王宜林说,“中国除了可以和国外公司进行合作勘探开发,同时我们也具备了独立进行深水勘探开发的能力,这就不一样了。”

针对越南方面对于中海油在南海的举动给予了强烈的抗议,王宜林回应,这是他们的正常反应,不过也强调中海油在南海的招标是正常的行为,不要把问题扩大化。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息