腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲律宾总统发言人:不会放弃对黄岩岛“主权”

2012年07月19日11:02环球时报[微博]谭利娅我要评论(0)
字号:T|T

【环球网报道 记者 谭利娅】中菲黄岩岛事件发生以来,两国的外交纷争一直存在,尽管菲律宾媒体方面目前仍然存在各种杂音,但有分析指出,近期菲律宾方面对中菲南海争端的态度已经开始“软化”。据菲律宾媒体报道,菲律宾总统阿基诺三世7月18日接受媒体访问时表示,他对中国的态度并非是“好战的”,相反,自黄岩岛事件发生以来,菲律宾政府一直在“竭力”使两国之间的领土纷争降级。

据菲律宾ABS-CBN7月18日消息,阿基诺当天接受采访时表示,自中菲黄岩岛事件发生的第一天起,他的政府就一直在采取措施避免使两国紧张关系升级。

“事件刚发生时,我们在那里有海军船。但随后当我们的民用船只准备好起航之后,它很快就替换了我们的海军船。实际上从第一天起,当我们的海岸警卫队船只做好准备后,我们就想要让事态降级了。”

阿基诺还说:“我们已经尽力保持理性了。实际上,我们已经在接近权力,尝试从他们(中国)的角度看问题。我们希望他们也会从我们的角度看问题,并真正实现双方在行动上都保持理性。”

在同一天,菲律宾总统发言人陈显达也表示出愿用和平方式与中国解决争端的意愿。据《菲律宾星报》7月19日报道,陈显达在18日表示,在处理南海争端问题上,菲方的政策是“坚持用和平方式解决问题的立场”,即使当前中国在“距离菲律宾更近”的黄岩岛附近,仍然保持存在的情况下,菲律宾的态度也仍然如此。

陈显达说,菲律宾与中国在很多不同层面都有联系,因此菲方相信持续的沟通将有助于提升双边之间的“和谐关系”。

不过,陈显达当天也老调重弹地强调了菲律宾对黄岩岛的所谓“主权”。他称,尽管中国仍然在南海部署了船只,也设立了三沙市监管南海三个群岛,但菲律宾不会放弃对黄岩岛的“主权要求”,因为黄岩岛“是菲律宾专属经济区的一部分”。

阿联酋《海湾新闻》7月19日援引观察人士的话称,菲律宾当前在中菲南海争端问题上的立场已经“软化”,具体体现有:菲律宾对今日东盟峰会上的和平气氛保持“顺从”,以及菲律宾总统阿基诺日前对中国为菲律宾一个供水项目的援助表示感谢。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息