腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

澳媒:中国在南海迅速取胜前进 美国或将干预

2012年07月19日10:39环球网我要评论(0)
字号:T|T

澳媒:中国在南海迅速前进取胜 美国或将干预

原文配图,外媒讽刺中国南海动作的漫画

《悉尼先驱晨报》7月17日文章,原题:中国得到了全部

如果之前中国在资源丰富的亚太地区,对庞大争议领土的声索决心让人心存质疑,那么如今这种怀疑则不存在了。

在新力量的支持之下,中国正迅速前进。在最近几天,中国在南海新部署了船只,但中国最大的成功却是在该地区举行的外交会议上取得的。

在近几年,东盟坚持要成为该地区纠纷的中心协调机制。美国已决定认真看待东盟,通过起草南海问题的行为准则,奥巴马政府将东盟当成对抗中国的一个集体,目的旨在缓解紧张局势。通过将东盟十国与中国分置谈判桌两侧,这些东南亚国家以更强的力量来整体应对北京。

令人吃惊的是,北京在上周四(7月12日)分化了东盟。这次外长会议不仅未能商定出行为准则,同时还在东盟45年历史中,首次未能就记录其讨论内容的联合公报达成一致意见。中国如此轻易地穿越了针对其自信姿态的外交防御,就如同这种防御只是一层湿透的米纸。

“中国取得了一场战术胜利,但也是一场战略失败,”乔治-W-布什政府的美国亚洲政策部门前主任、即将出台的美国国会对南海问题战略报告的合著者迈克-格林说道,“因为这将促使该地区的其他国家更加本能地将美国拉进来。”

迈克-格林预计,美国将通过强化其盟友关系,以及向与中国存在纠纷的国家提供帮助的方式做出回应。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息