腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

中德两国专家研讨生物多样性保护 促进资源配置

2012年07月19日09:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

第五次中德生物多样性保护研讨会17日在甘肃兰州开幕,将以“生态系统与生物多样性经济学”为主题,展开为期3天的学术交流活动。

来自德国自然保护局、基森大学、波恩大学、哥廷根大学等机构的8名专家以及西班牙和印度各一名专家将在大会上作主题发言。中方专家则来自中国环境科学研究院、中国科学院、北京大学、清华大学、兰州大学、北京林业大学、西北林业大学、青海大学等高校和研究机构。

中国环境科学研究院副院长舒俭民在开幕式上致辞说,最近举行的联合国可持续发展大会和联合国环境规划署提供的报告显示,全球关于2010年降低生物多样性丧失速度的目标没有达到,实现生态系统与生物多样性的保护和经济发展的双赢,成为当今各国的一大挑战。

他介绍,在这一背景下,生态系统与生物多样性经济学应运而生,这一学科以实现可持续发展、防止自然资源持续丧失为研究重点,为传统生物多样性保护提供新的理论基础、研究方法和标准,为政府决策提供依据,促进自然资源合理的重新配置。

德国自然保护局局长杰塞尔说,随着研究的深入,生态系统与生物多样性经济学在德国已得到应用,有了应用案例,也积累了一些经验,德国愿意与中国分享这些经验,共同参与到全球生物多样性保护的贡献中。

据介绍,德国自然保护局和中国环境科学院在生物多样性领域方面的合作已经开展五年,双方专家定期互访交流,共同分享研究成果,为召开这次研讨会奠定了良好基础。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息