腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

薛宝生:美欧“直接干预”必将导致叙利亚大乱

2012年07月19日09:26中国网薛宝生我要评论(0)
字号:T|T

  一直没有在全力支持执行安南特使和平斡旋六点建议上狠下功夫的美欧,终于忍耐不住了,企图对叙利亚内政进行种种干预的计划正在抛出来,而且完全不顾和平前景,不顾叙利亚主权和领土完整,更不顾后果,口吐的就是一个“打”字。

  7月17日出版的《中国青年报》在一则报道中指出,连日来,大马士革核心阶层的叛逃事件正极速恶化叙利亚的局势,而最新的哈马惨案与大马士革激烈枪战,使得多国呼吁尽快对叙利亚局势作出决断。

  此时,美欧高层竟然放话称,他们已开启对叙利亚“直接干预”的时间窗口,干预最快可能会在8月实施。言外之意,美欧马上就要动手了,至于安南特使和平斡旋六点建议,以及国际社会一再呼吁的政治解决危机、和平挽救叙利亚的方案,等等,都将置之脑后,唯有美欧动武才是“救世主”。

  叙利亚危机爆发以来,美欧除了偏袒、支持叙利亚反对派,残酷打压叙利亚当局外,不曾见到他们真诚地说过一句促进和平的话。没完没了地制裁,没完没了地“选边站”,没完没了地进行武力威胁,让叙利亚局势一再恶化起来。

  特别是在安南特使和平斡旋六点建议提出之后,美欧耍尽了阴阳脸,其阳奉阴违的表态和举动,隐藏着“直接干预”的祸心。比如:没等安南特使深入叙利亚开展和平斡旋,美欧就放出杂音和噪音,说三道四,持有严重的偏见认为安南方案不会成功。

  那边安南特使提出用一个声音、一个渠道,即:和谈和解,以此催化叙利亚危机;这边美欧就使出惯用的伎俩,即:制裁加制裁,不给达致和平的机会。结果是叙利亚政府无力喘息,而叙利亚反对派却如鱼得水,公开宣布不执行安南特使和平斡旋六点建议,继续向巴沙尔政权开战。

  接下来,就是燃烧起更加惨烈的战火。叙利亚内战已经无法阻挡了,其首都大马士革也陷进战乱之中。当地时间7月15日下午3时左右,反对派武装分子在塔德蒙地区引爆了事先安置的爆炸装置,传出多声巨响。随后,政府军对当地进行大规模清剿,并与武装分子发生激战。

  大马士革中心地区,已经没有了往日的平静,这里正在激烈交火,政府军甚至动用了重炮进行还击,通往机场的公路也被彻底关闭,激战一直持续到16日上午。如此动枪炮,源于反对派武装制造暴力事件,也源于反对派武装大举进攻巴沙尔政权——8月份,反对派武装将要发起“复仇月行动”。

  由此可见,叙利亚在美欧的乱插手之下,难以避免战争灾祸的到来,被国际社会广泛认同,又被巴沙尔接受的安南特使和平斡旋六点建议,也难以施展作用。当然,邪不压正的原理还是告诉世界,和平之力的支撑,永远是叙利亚人民寻求的最终方案。

  我们注意到,当下美欧与俄罗斯、巴沙尔政府与反对派,开始了一场围绕最新的哈马惨案展开激烈的角力。其主题不外乎是要战争,还是要和平。就目前情况看,叙利亚局势显然不妙。

  据介绍,7月12日,叙利亚反对派武装主要聚集地哈马省的特雷姆瑟村,遭遇自叙利亚局势动荡以来的第三次大规模,也是最惨烈的大屠杀,至少有220名平民遇难。叙反对派、哈马的“革命领导委员会”发言人翌日指控,叙利亚政府军当天先用直升机和坦克等重火力攻击以逊尼派穆斯林为主的特雷姆瑟村,后派出以阿拉维派为主的民兵冲进村里,挨家挨户“屠杀”村民,造成自去年叙利亚爆发大规模冲突以来人员死亡最多的一起惨案。

  这个发言人所言,是否可以定论,我们还没有足够的证据加以证明。但叙利亚军方在事后的第三天,也就是7月14日首次承认曾在哈马省采取军事行动,杀死了大批武装分子,但坚决否认杀害平民。巴沙尔政权的这一声称,可谓是意料之外。不管怎么说,“7.12”哈马暴力事件确实发生了。

  联合国叙利亚监督团的调查小组进入事发地特雷姆瑟村调查后表示,进攻看起来是针对军队叛逃者和反对派活跃分子的,间接证实了叙政府所说的“目标是反政府武装而非平民”。对于这一结论,美欧势力自然是不感冒。美、法、英三国继续坚持自己的偏袒、支持立场,要求按照联合国宪章第7章规定,就叙利亚问题通过决议,对其冲突从外部进行武装干预。

  至此,美欧动武动机已经显露无遗。他们这一险恶的主张,立即遭到俄罗斯的反对。俄罗斯外交部发言人亚历山大·卢卡舍维奇在7月15日曾这样表示,屠杀恶行对那些不希望和平并力图在叙利亚煽动国内冲突的势力有利,应对屠杀事件展开彻查,以找出背后真正的黑手,但不能进行外部武装干预。

  俄罗斯的观点和立场,是与安南特使和平斡旋六点建议相吻合的,值得肯定。但我们必须看到,美欧“直接干预”的必然结果不只是葬送了安南特使和平斡旋六点建议,也葬送了叙利亚人民期待已久的和平。

  随着这些葬送,整个中东也会炮火连天,美欧注定是再次犯罪,人类也注定是怒目圆睁,而不会饶恕美欧。因此,解决叙利亚问题靠战争已经是下下策,只有继续执行安南特使和平斡旋六点建议,才是上上策。

  美欧的8月“直接干预”计划,必须废掉,叙利亚反对派武装的8月“报复月行动”,也必须取消。作为当政的巴沙尔,也必须主动明智地选择出路,带头落实安南特使和平斡旋六点建议,以求真正的停火止暴,不做历史的罪人。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息