腾讯新闻新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

环球时报:在黄岩岛争端中吃亏的是菲律宾(图)

2012年07月19日08:13环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

环球时报:菲律宾不值得中国集中精力琢磨它

菲总统阿基诺日前在一个用水工程落成仪式的致辞上感谢中国提供的资金技术支援

环球时报:菲律宾不值得中国集中精力琢磨它

资料图:菲律宾星报公布了一张菲海军拍摄的照片,显示中国多艘船只正在营救搁浅的东莞号护卫舰

由中国政府提供贷款建设的菲律宾一项供水项目17日举行开通仪式,菲总统阿基诺三世出席并对中国表示感谢。这一项目的规模算不上很大,阿基诺高调参加并借机感谢中国,有缓和同中国关系的意思。

然而该消息在中国互联网上立刻引发争议。一些人误以为这个项目是中国对菲律宾的“无偿援助”,因而质疑国家为何要对这个“白眼狼”如此厚待。

真实情况是,这个项目是中国政府向菲律宾提供了“优惠出口买方信贷”,承建方是中国水利电力对外公司,菲方偿还贷款由菲律宾财政部提供担保。项目的实质是:菲方向中国借款,专门购买中国公司的技术支持和建设出口。菲方为此借的1.12亿美元由其政府担保到期偿还中国。

这是一种通过贷款援助拉动出口的对外贸易模式,是大国开拓国际市场并扩大影响力最流行的做法之一。这件事不能被看成中国对菲律宾的单向帮助,它是互惠的。

上述项目开工于2010年3月,如果放到今天,受黄岩岛影响,项目很可能告吹。目前在这类合作中,很难说资金和市场谁的优势更大,但由于中国的经济实力远远强于菲律宾,我们的主动性更多些。

这种主动性其实遍及中菲关系的方方面面,中国人对此应当有充分自信。我们不是中菲最近摩擦的受损方,在黄岩岛争端中,最先闹起来的是菲律宾,吃亏的也是菲律宾,中方现在对黄岩岛的实际控制大大加强。正因如此,马尼拉最近几个月四处“喊冤”,求美国,拉东盟。中国人如果感觉在黄岩岛冲突中“受伤”,是很奇怪的。

在整个南海,中国的利益受到了蚕食,菲越等利用中国海上力量鞭长莫及的那些年,占了南沙一些岛屿,并试图将这一切固定成南海的“现实”。那是中国的历史教训,值得反思,但我们最需要的是做好现在,着眼未来。

中国今天的能力在全面增长,每一次同菲越的争端激化时,我们都有充裕的优势,能做到把维护主权向前推进一步。现实主动权已经在我们手里,时间也在我们一边,虽有美国等外部大国的扰乱,但我们能大体把握解决南海问题的方向和节奏。

看清这一切,我们就会在南海问题上从容得多,也更放得开手脚。菲律宾可以是朋友,也可以是中国外交大战略中的一个“玩偶”,它耍浑,我们就给它来硬的。它软下来,有了一些教训,我们也可以给它台阶下。菲律宾大概不值得中国集中精力琢磨它,它只是中国往前走需要捎带关注的对象。

中菲的项目合作该搞还得搞,只要它对中国有利。像菲律宾如此善变的国家,短期内不可能成中国的“战略伙伴”,因此只对菲方有利的项目就算了,纯援助更应免谈。对中菲合作我们需留一个心眼:保持和扩大己方优势,让合作同时成为我们钳制菲律宾的筹码。

南海问题必将旷日持久,有实力并且前景好的一方才会有耐心,有章法。手里没牌、对前途毫无信心的人才会又急又躁。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息