腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙反对派称爆炸是对巴沙尔的胜利 还将攻击多地

2012年07月19日05:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京7月18日电 综合新华社驻外记者报道:据叙利亚通讯社18日报道,位于叙首都大马士革的叙国家安全总部当天上午遭到自杀式爆炸袭击,叙国防部长达乌德·拉杰哈以及总统巴沙尔·阿萨德的姐夫、国防部副部长阿塞夫·舒卡特被炸身亡,叙内政部长与其他多名高级官员受重伤。

  报道说,事发时拉杰哈正在叙国家安全总部内与多名高级军事和安全官员开会。目前,受伤官员已被送往附近一家医院接受治疗。叙利亚官方未公布人员伤亡的确切消息。

  叙利亚国家电视台随后报道说,叙政府危机处理部门负责人、前国防部长哈桑·图尔克马尼将军也在遇袭后因伤重不治身亡。

  现场目击者说,当地时间上午11时40分许,叙国家安全总部附近传出一阵猛烈的爆炸声,不久就看到多辆救护车不断赶往这一地区,从大楼内运送受伤人员到周边医院施救。附近建筑受到不同程度损毁,地面上散落着大量玻璃碎片,多辆汽车被损毁。

  新华社记者在现场附近看到,目前通往事发地点的路口戒备森严,媒体人员被禁止入内,周边地区增加了大量安全人员。

  半岛电视台俯拍画面显示,浓浓黑烟不断从一幢大楼中冒出。有外电报道说,由于这一地区是安全部门中枢,安保级别一直很高,一般袭击很难得逞。有消息说,初步判断可能是政府高官身边的保镖引爆炸弹。

  袭击发生后,一个名为“伊斯兰旅”的反政府组织和叙反对派武装力量“叙利亚自由军”都宣称制造了这起爆炸袭击事件,并称这是对叙总统巴沙尔核心集团的一次胜利。

  叙利亚军方当天发表声明说,将严惩制造此次爆炸袭击的相关人员,“无论这些派别和罪犯跑到哪里,军队都会将他们铲除”。声明还誓言将“斩断危害国家安全的任何魔手”。

  另据叙利亚国家电视台报道,叙政府已任命法赫德·贾西姆·弗拉杰将军为新任国防部长,以接替在自杀式爆炸袭击中遇难的国防部长拉杰哈。弗拉杰此前的职务为叙利亚武装部队参谋长,来自叙中部哈马省。

  18日,叙利亚政府军与反对派武装力量在首都大马士革多个地区的武装冲突已进入第四天。据叙利亚媒体报道,叙利亚政府军15日起对隐蔽在大马士革多个地区的反对派武装力量发出最后通牒,要求他们按时缴枪投降。叙利亚反对派在其网站上称,反对派武装力量“叙利亚自由军”将对大马士革多个重点地区同时发起攻击。

  在大马士革爆炸袭击发生后,美国国防部长帕内塔18日说,随着死伤人数不断上升,叙利亚当前局势正在“失控”。

  帕内塔当天在华盛顿与到访的英国国防大臣哈蒙德举行联合新闻发布会时表示,叙利亚的武装冲突愈演愈烈,死伤人数不断上升,表明那里的局势“正在快速失控”。

  哈蒙德则说,这次爆炸袭击表明,叙利亚反对派“更为大胆,拥有更多武器”。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息