腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲律宾一边感谢中国优惠贷款一边采购直升机

2012年07月19日07:27广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾总统阿基诺17日在工程开通仪式上讲话。

菲律宾总统阿基诺17日在工程开通仪式上讲话。

中国提供1.12亿美元贷款

本报讯 菲律宾总统阿基诺17日出席安嘎特供水和管道改造二期工程开通仪式,感谢中国为该项目提供资金和技术支持。

安嘎特供水和管道改造二期工程(安嘎特供水项目)旨在解决菲首都大马尼拉等地供水问题,因其水源来自距马尼拉约30多公里的安嘎特水库而得名。该工程由中国政府提供优惠出口买方信贷,中国水利电力对外公司承建。菲总统阿基诺、中国驻菲大使马克卿当天出席开通仪式,两人曾握手交谈。

阿基诺讲话“感谢”

阿基诺当天全程以菲律宾语发表讲话。他表示,安嘎特供水和管道改造项目可保障菲首都大马尼拉地区、黎刹省、甲米地省等地1500万人的供水,造福当地百姓,“我们感谢中国提供的资金,帮助我们完成这项重要工程”。

阿基诺称,凭借“与邻国的牢固关系”,菲律宾能应对各种问题,更好地服务人民。据介绍,该项目原始合同金额约1.12亿美元,借款方为大马尼拉地区供水及污水管理局,由菲律宾财政部提供担保。

称购机与南海局势无关

本报讯 据外媒报道,菲律宾空军发言人17日称,菲律宾将于明年接收10架新型攻击型直升机,以扩充军备,提高作战能力。发言人否认此次采购与南海局势有关。

发言人表示,菲方正在考虑从意大利、英国、法国、俄罗斯和南非中选择合适机型,但目前尚未作出决定。

空军发言人还表示,新直升机将用于保护内部安全、边境安全并提供行动支援。但该发言人表示,此次的采购与南海局势无关。目前,菲律宾空军仍配备的是美产MG-520轻型攻击直升机,菲空军发言人称,希望能获得比MG-520载重更多的直升机。该发言人并未透露政府在采购这批军备上的计划开销,但他表示,项目的资金已经到位。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息