腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

石原慎太郎将申请登钓鱼岛 不排除强行“登陆”

2012年07月18日12:18央视网我要评论(0)
字号:T|T

石原慎太郎本周申请登钓鱼岛

东京都知事石原慎太郎(来源:新华网)

CNTV消息(网络新闻联播编译 王晓东报道)据日本新闻网7月18日报道,东京都政府计划在本周内,向日本政府提出登上钓鱼岛,进行实地勘察的申请。一直谬称对钓鱼岛有拥有权主栗原家族已经给东京都知事石原慎太郎写了一份“准许上陆”的许可书。

日本政府擅自把我国钓鱼岛在行政上划归为冲绳县石垣市管辖,并号称其中主要三个岛屿目前由家住埼玉县的栗原家族“拥有”,日本政府每年向栗原家族支付3000多万日元(约合人民币220万人民币),以租借的形式实施“国家管理”。

报道称,正在积极推进“购岛”计划的东京都政府,已经取得了栗原家族的同意,计划在本周向日本政府提出登岛的申请。迄今为止,日本政府一直以“岛屿所有者不同意任何人登岛”为理由,拒绝包括冲绳县石垣市长在内的各方人士登岛。但是,东京都政府现在持有栗原家族的登岛许可书,日本政府该如何对应颇令人关注。

日本首相野田佳彦于本月7日正式表明,将由中央政府出面收购钓鱼岛,以实现“国有化”。但是,这一“国有化计划”遭到了石原慎太郎知事的坚决反对,他批判野田首相是“趁火打劫”,借机提高内阁支持率,维持摇摇欲坠的政权。目前,东京都政府已经募集到13亿多日元(约合人民币9100万)的“购岛”资金,在野田政府不同意东京都政府登岛申请的情况下,不排除石原慎太郎出动东京都所属调查船强行登岛的可能。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息