腾讯新闻新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

学者公开日本军方旧地图 证明钓鱼岛不属日方

2012年07月18日10:39中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

学者公开日本军方旧地图 证明钓鱼岛不属日方

学者郑海麟提供的“日本明治九年(1876年)陆军参谋局绘制出版的《大日本全图》”

香港《文汇报》17日刊出报道,引述著名钓鱼岛研究学者郑海麟提供的日方出版物,即日本明治九年(1876年)陆军参谋局绘制出版的《大日本全图》,认为这是迄今所见最有力证明钓鱼岛列屿不属日本的日方珍贵历史文献。

香港《文汇报》文章称,《大日本全图》与中国近年现世的200年前清着文献《海国记》互为对证,对钓鱼岛属于中国作出最有力的回答。

郑海麟在接受访问时表示,《大日本全图》是他在上世纪九十年代旅居日本时在当地书摊淘得的。刚发现此地图时,郑海麟甚为惊讶,这样的地图民间与学界皆荡然无存。

郑海麟说,从当时的历史背景来分析,该图乃是日本为吞并琉球而作,但图中清楚表明钓鱼岛列屿不属琉球群岛,由此亦可从反面证明钓鱼岛列屿属中国领土。该图由于出自日本陆军参谋局,属官方文献性质,具国际法效力,因而有很高的史料价值。

中国社科院海疆问题专家王晓鹏在接受该报访问时表示,日本陆军参谋局绘制的《大日本全图》属官方性质。按照国际法,一国公布的官方地图在领土归属上具有法律效力。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息