腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

台学者:南海情势紧迫 台湾应积极守住主权底线

字号:T|T

  台海网7月18日讯 台湾政治大学国际关系研究中心美欧所研究员、安全研究中心执行长刘复国接受中评社专访时表示,南海问题情势愈来愈紧迫,两岸正面对共同的危机;对于共同主张的“主权”疆域被其他国家挑战并开发,台湾要扮演积极角色来守住“主权”底线。

  在海南岛举行的第十届海峡两岸南海问题学术研讨会日前闭幕,出席会议的刘复国说,南沙太平岛议题存在已久,台湾“立委”日前提到要扩建太平岛机场、加长跑道,在此时又成为热点话题,“监委”也提到要加强太平岛防卫,媒体一报道,菲律宾外交部16日说,基于一个中国政策,只跟中国交涉。他个人判断认为,中国大陆对于太平岛加强防卫,基本上不会有任何意见,基本上不公开表态,但私底下是支持的,只要台湾对南海整体防务加强,对于两岸共同维护主权权利,这是基本共同利益,大陆也会欢迎。

  刘复国认为,这是新的事态,菲律宾提出要看中国大陆如何回应,但台湾是实际占有太平岛,大陆应该不会接这个球,实际上这其中就是台湾的角色所在,太平岛现在引起讨论,对台湾来讲是一个非常好的机会,热点出现,菲律宾也不能否认太平岛是在台湾掌控之下,这是一件好事,是一个很重要的机会。

  刘复国说,今年是十周年,两岸合作第十次召开南海问题学术研讨会,讨论议题基本上没有变化太大,大陆今年特别扩大,也欢迎媒体全程采访,不是闭门会议,跟过去比较,今年更有合作默契,大家都有很高的期待,希望真正为两岸在南海方面寻找到一些共同空间,这次会议整体氛围比较正面的地方在此,发挥学者的创意共同去思考建设性的合作方向,有哪些困难,去面对哪些危机?

  刘复国说,在会议结论提出六点共同意见之外,他也综合大家讨论意见往前一步提出个人的建议,在此合作互信平台基础架构上,目前双方的默契共同约定,希望选定两岸油气探勘合作形成一个研究小组,透过石油公司的专家,也包括企业界的人士、学术界,双方组成研究团队,在未来一段时间联络好后,召开研究小组会议,这也是十年来的第一次,双方不去讨论争议性的问题,我们看到大陆今年对深海钻勘技术已经突破到水下3000公尺,这是一个好的机会。

  刘复国说,尤其南海周边国家越南、马来西亚、菲律宾、汶莱积极越过中国大陆与台湾共同主张的“主权九段线”,进到所谓争议区划定石油探勘区。但反而是两岸都没有在南海进行石油探勘,这是两岸学者的普遍意见,找到共同点来合作,长远来说,两岸先共同开发,如果将来菲律宾、马来西亚愿意加入的话,再一起去讨论。

  刘复国说,过去在谈共同开发或是南海问题谈判时,大陆从不会去考虑台湾的角色,但是现在透过双方学术界的交流,大家已经思考到,他相信大陆当局现在也在思考,台湾未来的角色在南海有一定正面的功能,是符合大陆利益的。他个人估计,未来若能展开具体石油探勘项目合作,找到默契,会是比较事务性合作的开始。

  刘复国并指出,中国大陆在今年6月21日正式宣布成立三沙市,涵盖西沙、中沙、南沙,基本上跟台湾高雄市旗津区行政管辖区域重迭,越南也成立一个长沙市,也就是我们的南沙。

  刘复国说,台湾在这个层面跟越南合作是不可能的,台湾占有太平岛,最早进驻并经营最久,两岸学者在讨论中,根据中国大陆的调查,越南在南沙占了29个岛礁,菲律宾占了9个,马来西亚有5个,中国大陆在南沙占有7个岛。他因此提出,7个岛有人居住,但缺乏补给、战略根据地,两岸未来在行政上或许在未来可有一努力发展的过程,当然也要考虑到旗津区是否有此资源与能量来发展,最好是对此区块有一特定的南海小组,进行环境保护、护渔等事务性协调,比如说两岸联合同意每年从3月到7月在管辖区定下休渔期,对于违反的其他国家要有执法能力,在两岸敏感的此时,地方政府与地方政府的事务性合作或许是一个可行的方向,他提此构想在会议闭幕时受到双方学者专家的欢迎。

  刘复国说,现在南沙情势愈来愈紧迫,中国大陆在执法上已经有比较强势的回应,台湾现在完全没有动作,中国大陆面对的危机,同样也是台湾面对的危机,因为主张的九段线是完全一致的,对于其他各方越过九段线进行开发,没有处理就是一种两岸共同的危机,过去可能很多人没有想到,其他国家批评中国大陆的九段线时,其实就是批评台湾当局,现在九段线的历史文件都在台湾这边,如果没有办法去立即面对的话,将来两岸对九段线可能会守不住。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息