腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

苏贞昌:南海议题民进党不主张与大陆同一阵线

字号:T|T

苏贞昌:南海议题民进党不主张与大陆同一阵线

民进党主席苏贞昌17日下午会见前美国驻华大使洪博培 (微博)。(中评社 邹丽泳摄)

台海网7月18日讯 南海主权纷争不断,民进党主席苏贞昌首次发表看法指出,民进党主张和平协商,而非和中国大陆站在同一阵线,对抗其他申索国,更不能使用武力。

据中评社报道,民进党主席苏贞昌昨天在中央党部会晤前美国驻中国大使洪博培(Jon Huntsman Jr.)时作了上述表示。双方会晤约一小时,闭门会议触及两岸关系、台美关系、台湾经济政策等重要议题。包括政策会执行长吴钊燮、国际事务部主任刘世忠、民进党华府联络人彭光理(Michael J. Fonte)等人作陪。

外界关切的钓鱼台议题,苏贞昌表示,民进党执政时和日本之间是用协商保护渔船,现在的“政府”并非如此,这是马“政府”令人担心的地方。

在台美国会关系方面,苏贞昌指出,希望未来和美国国会多互动。他告诉洪博培,民进党已准备在美国设立民进党的代表处,期待在国民党的声音之外,也让美国朋友多了解民进党的看法,美国是台湾最重要的盟友。

苏贞昌说,台湾被边缘化的说法在华府甚嚣尘上,“好像台湾在雷达上消失了”,甚至有学者主张放弃台湾,他希望与美国加强合作关系,也期待美国继续帮助台湾参与国际。

会谈也触及两岸关系的挑战,苏贞昌强调了民进党得“台独”主张,但又希望民进党和中国大陆有更多往来和对话,不需预设前提,如果有机会他也会访问中国大陆,期待藉由交流促进双方对各方面的了解。

至于,未来两年台湾经济挑战,苏贞昌说,民进党的最高经济政策是要对世界开放,政策要改善投资、行政效率,创造更好的投资机会,带动成长,且要发展绿色产业及高科技、高就业的经济。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息