腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

海南三沙启动政权组建 市政府预计20日挂牌

2012年07月18日02:33新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三沙市七连屿上的渔村,这里盛产海螺和鱿鱼,由于运输不便,晾晒干货是渔民的主要创收方式。新京报记者 崔木杨 摄

三沙市七连屿上的渔村,这里盛产海螺和鱿鱼,由于运输不便,晾晒干货是渔民的主要创收方式。新京报记者 崔木杨 摄

据新华社电 7月17日上午,海南省第四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过了《海南省人大常委会关于成立三沙市人民代表大会筹备组的决定》,这标志着三沙市的政权组建正式启动。

批准设立选举委员会

据悉,自6月21日国务院作出设立地级三沙市的决定后,海南省各有关方面积极进行三沙市政权的组建工作。

三沙市人民代表大会的设立,遵照地方组织法、选举法、人民代表大会代表法的规定进行,将由筹备组批准设立选举委员会主持三沙市人民代表大会代表的选举,召集三沙市第一届人民代表大会第一次会议,并由代表大会选举产生三沙市人民代表大会常务委员会和市人民政府市长、副市长,市中级人民法院院长和市人民检察院检察长。

人大常委会15人组成

又讯 据央视报道 据悉,三沙市人民代表大会代表名额为60名,由选民直接选举产生。

三沙市第一届人民代表大会常务委员会组成人员名额为15名。

进展

三沙市政府预计20日挂牌

纸质选票已下发,旅游开发已初步形成方案

新京报讯 (记者崔木扬)昨晚,记者从三沙市相关负责人处获悉,三沙市市政府预计20日正式挂牌。

20日起,原西沙工委大楼将正式启用,改为三沙市市政府办公大楼。作为永兴岛唯一补给船,“琼沙3号”将于20日抵达西沙。

另据了解,三沙市已将纸质选票下发到市民手中,将选人大代表。三沙市的海域开发和旅游开发,已初步形成方案,上报审批。

背景

民政部:设立地级三沙市

今年6月21日,中国民政部发布公告宣布,经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

三沙市管辖的西、南、中沙群岛地处南海中南部,由200多个岛、礁、沙滩组成,岛屿总面积约13平方公里,海域面积约200多万平方公里。此次设立地级三沙市,是中国对海南省西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行政管理体制的调整和完善。

(崔木扬)

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息